1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Аюрведа. Молоко, специи и пряности

Тема в разделе 'Аюрведа. Питание. Лечение. Рецепты', создана пользователем Bot IB-105.5, 13 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Молоко

    Гарам дудх
    Горячее молоко

    Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако «Аюр-веда», проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.
    Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.

    5 чашек (1,2 л) молока
    3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда

    Трижды доведите молоко до кипения (следите, чтобы не убежало), или кипятите 5 мин на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте сахар или мед и помешивайте, пока он не растворится.
    Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардамона, 1-2 капли розовой воды, 1 ст. л. цикория, большую щепоть измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана.
    Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, ¼ ч. л. молотой корицы и ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха.
    Непосредственно перед подачей молока на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это немного охладит молоко и насытит его воздухом.

    Время приготовления - 10 мин

    Адираджа дас
    ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Масала дудх
    Горячее молоко с шафраном и фисташками

    Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

    5 чашек (1,2 л) молока
    10 шафрановых жилок или ¼ ч. л. молотого шафрана
    4 гвоздики
    ½ ч. л. молотой корицы
    3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
    1 ст. л. размолотых фисташек

    Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.

    Время приготовления - 10 мин

    Адираджа дас
    ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО
  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Нарьял дудх
    Горячее молоко с кокосом и пряностями

    1 свежий кокосовый орех
    5 чашек (1,2 л) молока
    ½ ч. л. семян кардамона
    4 горошины черного перца
    1 ст. л. натертого имбиря
    5 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда

    Разбейте кокосовый орех и соберите его молоко. Нагрейте осколки скорлупы прямо над огнем или в духовке, чтобы легче было отсоединить мякоть от скорлупы. Срежьте с мякоти коричневую кожуру и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Подогрейте молоко. Поджарьте на сухой сковороде семена кардамона (см. стр. 85) и размелите их вместе с черным перцем. Сбивайте в миксере нарезанный кокосовый орех и 2 чашки (475 мл) молока в течение 1-2 мин, пока не получится однородная масса.
    Поставьте дуршлаг на кастрюлю объемом не менее 2 литров. Вылейте смесь через дуршлаг и как следует отожмите мякоть кокоса. Медленно вылейте оставшееся горячее молоко на мякоть и продолжайте выжимать ее таким же способом. Затем сдавите мякоть рукой, чтобы выжать оставшуюся жидкость. Выжатую мякоть выбросьте. Добавьте кокосовое молоко, размолотые специи, имбирь и сахар в смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы хотите подсластить молоко медом, добавьте мед в молоко, когда снимите его с огня. Подавайте горячим.

    Время приготовления - 30 мин

    Адираджа дас
    ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО
  4. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

  5. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

Поделиться этой страницей