1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Аюрведа. Понятие о вкусах

Тема в разделе 'Аюрведа. Питание. Лечение. Рецепты', создана пользователем Bot IB-105.5, 13 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Понятие о вкусах

    • Сладкий
    • Кислый
    • Солёный
    • Острый
    • Горький
    • Вяжущий
    СЛАДКИЙ
    (Земля + вода)

    Качества: жирный, тяжелый, холодный, влажный. Качества пищи дают такие же качества и нашим Дхату, клеткам нашего тела. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает у себя качества сладкого вкуса, состоящего из земли и воды, питающего наше тело, дающего ему стойкость, стабильность и опору. Сладкий вкус строит кости, мышцы. За счет него растет наше тело, увеличивается нарост мышц на костях. Он - основа жизнедеятельности организма, поэтому он должен преобладать в пище.

    Мы должны принимать с пищей половину сладкого вкуса и по одной части всех остальных вкусов. Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим. Когда дети капризничают, то им для успокоения, как правило, дают конфетку. Сладкий вкус может охладить телесный огонь. Психологические переживания от сладкого вкуса - любовь и удовлетворение. Он увеличивает Капха в теле, усиливает эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшает Питта и Вата. При излишке сладкого вкуса увеличивается тучность, сонливость, появляются закупорки сосудов, увеличивается слизь в теле, остужается пищеварительный огонь, что приводит к ослаблению пищеварения, увеличению тяжести тела и задержке воды. От сладкого вкуса появляется жажда усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям.

    К сладкому вкусу относятся все основные продукты питания: крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зерновые, бобовые. В этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус, но также есть и другие вкусы. Например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус, в крупах содержится еще и вяжущий вкус и т.д.

    КИСЛЫЙ
    (Земля + огонь)

    Качества: влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. Кислый вкус увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Анаболичен. Усиливает органы чувств, способствует секреции и слюновыделению, стимулирует аппетит, согревает, усиливает кровообращение. Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пироженные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом.

    В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует язвообразованию, возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, увеличивает жажду в теле, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы.

    Продукты, имеющие кислый вкус: кисло-молочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и соусы фруктовые из кислых фруктов, тамаринд, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты.

    СОЛЁНЫЙ
    (Вода + огонь)

    Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство. Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах. Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода. Анаболичен и токсичен для крови. В избытке создает воспаления, возжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление.

    К соленому вкусу относятся: соль, всевозможные соления.

    ОСТРЫЙ

    (Огонь + воздух)

    Качества: горячий, легкий, сухой, грубый. Согревает, увеличивает катаболизм, уменьшает Капха, увеличивает Питта и Вата. Способствует перевариванию и всасыванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины, способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов и паразитов в кишечнике, является противоядием при переедании сладким, горьким и вяжущим вкусами. Воздействует на болезни холодной природы. В небольших количествах стимулирует Вата но в избыточных может стать причиной язвенных болезней, головокружения, увеличения Питта и Вата в теле. Вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности. Острый вкус рассасывает уплотнения, сжигает токсины в крови.

    К острым вкусам относится: редис, редька, лук, чеснок, красный стручковый и черный перец, сельдерей, асафетида, имбирь, гвоздика, анис, тмин, кардамон.

    ГОРЬКИЙ
    (Воздух + эфир)

    Качества: холодный, сухой, резкий, грубый. Увеличивает катаболизм в теле, увеличивает Вата, уменьшает и охлаждает Капха и Питта. Обладает открывающими свойствами. Придает легкость пище, способствует её усвоению и всасываемости.

    Действует как антисептик и как антибактериальное средство. Является противоядием при переедании сладким, острым, соленым и кислым вкусами. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева, лечит кожные нарушения и болезни, связанные с Питта-нарушениями. В избытке горький вкус приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга.

    К горькому вкусу относится: тысячелистник, корень аира, корень одуванчика, цикорий, немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов. Также частично горький вкус имеют наряду с другими вкусами свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис.

    ВЯЖУЩИЙ
    (Воздух + земля)

    Качества: холодный, сухой, грубый. Этот вкус связывает, заживляет и затягивает раны, увеличивает катаболизм. Уменьшает Питта и Капха, увеличивает Вата. Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислым, соленым и острым вкусами. В избытке приводит к страху, сужению кровеносных сосудов, спазмам желудка и кишечника, запорам, увеличивает сухость во рту, затрудняет переваривание и может повредить сердцу, так как затрудняет продвижение тока крови по сосудам.

    К вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох картофель, листья латука, шпинат. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Питание каждого человека должно подбираться индивидуально исходя из его конституции(соотношения дош).

    Но существуют общие правила:
    Всё сладкое более полезно утром,в утреннее время сладкий вкус усиливает силу радости и позитива,которая исходит к нам вместе с восходом солца...во второй же половине дня сладкий вкус рекомендуется ограничивать,так как он усиливает лень и ослабляет иммунитет.
    Пшеница(белый хлеб,выпечка из белой муки),это продукт,который усиливает умственную деятельность,увеличивает такие качества как сострадание,доброта,милосердие...так же всё что сделано из пшеничной муки способно накапливать любовь(поэтому дети так любят сладкое выпечку,это главные кирпичики здоровой психики,которая у них формируется...сладкое -это кирпичик позитивного и радостного восприятия мира,выпечка -это кирпичик доброты и ума,а молоко кирпичик любви и силы) Но выпечка способна накапливать не только любовь,но и мысли того кто готовит или соприкасается(например, продавца),поэтому лучше дела выпечку и хлеб самим и с любовью...чем больше любви вложено,тем вкуснее будет выпечка:)
    Все вяжущие вкусы ,в том числе хлеб,лучше употреблять днем(с 11до 12ч ,или хотя бы10 до 14ч) ,так они на своё переваривание нуждаются в большом количестве энергии ...а днем энергию на переваривание даёт солнце.
    Употребление зернобобовых (хлеба,каш,гороха и тд.) после 16ч ведет к образованию камней. Также есть такая связь,что чем у человека лучше память тем больше количество хлеба будет ему полезно.
  3. А вот мне сладкое хочется именно в вечернее время. Целый день могу держаться, так как отвлекаюсь на работе. А как прихожу домой, так меня "накрывает". Хочется съесть пирожок или конфетку или пироженку и т.п. ЯЧ понимаю, что это вредно, но поделть с собой ничего не могу.

Поделиться этой страницей