1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Аюрведа типы людей или Строение человека. О тридоше (вата, питта, капха) и пракрити.

Тема в разделе 'Аюрведа. Питание. Лечение. Рецепты', создана пользователем Bot IB-105.5, 13 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Строение человека. О тридоше (вата, питта, капха) и пракрити.

    Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле как три фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый вата (по санскритски - вата доша). Огонь вместе с водой проявляются в теле как принцип огня, именуемый питта. Земля с водой проявлены как вода тела, известная как капха.
    Эти три элемента - вата, питта, капха - ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.
    Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д. (см. главу 8, описание этих склонностей). Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций - понимание, сочувствие и любовь. Таким образом, тридоша - основа психосоматического существования человека.
    Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом - яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.
    Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1)вата 2) питта 3) капха 4) вата-питта 5)питта-капха 6) вата-капха и 7) питта-капха. Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания элементов вата-питта-капха в конституции тела.
    Конституция по санскритски называется пракрити. Этот термин означает - «природа», «сотворенное» или «первоначально созданное». Первично выраженные пять элементов в теле являются его конституцией. Основная конституция индивидуума остается неизменной в течение всей жизни, как генетически определенная. Комбинация элементов, присутствующих при рождении, остается постоянной. Однако комбинации элементов, которые управляют длительными физиопатологическими изменениями в теле, варьируются в зависимости от изменений внешней среды.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Аюрведическая конституция
    Согласно Аюрведе, лечение и профилактика болезней должны быть в соответствии с нашим уникальным типом тела или аюрведической конституцией.
    Язык Аюрведы- это язык природы. Поэтому для своей классификации она использует слова, которые мы можем сразу себе представить и ощутить.
    Итак, существует три основных типа: Воздух ( на санскрите - Вата)
    Огонь (на санскрите - Питта)
    Вода (на санскрите - Капха).
    Каждый из нас относится к какому-либо типу. Иногда бывают смешанные конституции, например Вата-Питта или Питта-Капха и т.д.


    Вата
    Вата (воздух) обычно худощавы, подвижны, с острыми или даже резкими чертами лица. Они не слишком выносливы. Однако в проектах, где требуется творческий подход, разнообразие и энтузиазм , им нет равных.
    Когда они не в балансе, то чаще всего у них проявляются болезни нервов, костей и кишечника, потеря веса, бессонница. В состоянии стресса, они чаще всего испытывают страх и беспокойство. Они могут опаздывать и терять вещи, часто менять свое решение, про них говорят: "семь пятниц на неделе".
    Люди Ваты, как и все в этом мире, могут находиться под влиянием разных гун и поэтому проявления ее могут варьироваться.
    Люди Ваты в гуне Благости (Саттва) - энергичны, гибки, быстро схватывают новый материал, общительны, обладают истинным энтузиазмом. У них хорошие целительские способности и умение приносить позитивные перемены. Они демократичны и ко всем относятся с пониманием, т.к. у них есть способность широко смотреть на вещи, а также сильное чувство единства людей.
    Люди Ваты в гуне страсти (Раджас) - ненадежные и нерешительные, суетливые, шумные, слишком разговорчивые, поверхностные, про них говорят "в одно ухо влетает, в другое вылетает"
    Люди Ваты в гуне невежества (Тамас) - могут быть нечестными и скрытными, склонными предавать и подводить других. Часто они полны страха, что может скрываться за раболепствием. Они склонны к депрессиям, суициду и к сексуальным извращениям.
    Подробнее о гунах материальной природы можно прочитать в Бхагавад-Гите в 17 главе. Также очень хорошие лекции на эту тему есть у Чайтаньи Чандры на СД и доктора Торсунова.


    Питта

    Питта (огонь) обычно спортивного телосложения, среднего веса. Они решительны, с явными лидерскими способностями. Хорошие практические организаторы. Склонны доминировать. Их речь обычна очень ясная, четкая и логичная.
    Когда они не в балансе, это может проявляться в виде кожных высыпаний и покраснений, болезней печени и крови, воспалений различного рода. Также они могут быть склонны к гневу и раздражительности, и желанию "всех и вся построить", правда, они будут утверждать, что они просто хотят все правильно организовать. Черно-белое, категоричное мышление -также один из признаков дисбаланса Питты.
    Люди Питты, как и все в этом мире, могут находиться под влиянием разных гун и поэтому проявления ее могут варьироваться.
    Люди Питты в гуне Благости (Саттва) - теплосердечны и дружелюбны, способны вести за собой других, очень хорошо организованы, у них есть сила воли и способность ясно мыслить. У них есть здоровая уверенность в себе.
    Люди Питты в гуне страсти (Раджас) - своевольные, амбициозные, агрессивные, легко гневаются и пытаются всех контролировать или манипулировать обстоятельствами или людьми.
    Люди Питты в гуне невежества (Тамас) - мстительные, полны ненависти, склонны к бандитизму, разрушают все, что стоит на пути исполнения их желаний


    Капха

    Капха ( вода) -обычно крупного телосложения, как говорится, в теле. В них чувствуется стабильность и надежность. Они, как правило - люди привычки. Крепко держатся за ценности, которые считают верными и за отношения с людьми, которых считают своими.
    Когда не в балансе, это может проявляться в виде избытка веса, нарушения обмена веществ, замедленном метаболизме, избытка слизи в организме, что часто приводит к заболеваниям легких и желудка, а также отекам.
    Избыток Капхи может сделать их чересчур сентиментальными, привязчивыми. Могут лениться и часами лежать на диване. Они будут с трудом расставаться с ненужными вещами или отжившими отношениями. Если бы Плюшкин сходил бы к аюрведическому доктору, не сомневаюсь, что ему бы поставили диагноз избытка Капхи.
    Люди Капхи , как и все в этом мире, могут находиться под влиянием разных гун и поэтому проявления ее могут варьироваться.


    Люди Капхи в гуне Благости (Саттва) - мирные, всегда удовлетворенные, терпеливые, лояльные и очень любящие, преданные, надежные и стабильные. Они всегда Вам окажут поддержку, накормят, напоят и простят ваше несовершенство. Они отличаются сильной верой и верностью.
    Люди Капхи в гуне страсти (Раджас) - материалистичные, склонные к жадности и накопительству, стремятся к комфорту и безопасности, очень привязчивы и сентиментальны.
    Люди Капхи в гуне невежества (Тамас) - ленивы, тугодумны, апатичны , грубы и неотесанны, бесчувственны и склонны к воровству.
  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Плюшкин - вата, он все копит, а ему все мало. Капха всем доволен, ибо внутренне стабилен, капха бережлив, но не склонен к бессмысленному мелочному собирательству
  4. MarusaLedi

    MarusaLedi New Member

    Интересно, но голова кругом, пока разберешься!

Поделиться этой страницей