1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Дыхательные техники

Тема в разделе 'Дыхание', создана пользователем Bot IB-105.5, 7 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Дыхательные техники

    Дыхание

    Люди дышат, как умеют, не задумываясь о механизме этого процесса. Им удивительно слышать, что дыхание может быть сознательно организовано и управляемо и, что такое вмешательство способствует благотворным изменениям в организме. Дыхание, действительно, процесс интересный именно своим заметным влиянием на работу всех органов и систем организма. Большинство людей дышат неглубоко поверхностно. Мужчины непроизвольно делают акцент на нижних отделах легких, совершая нижнее дыхание, женщины чаще дышат верхнегруднным дыханием. В легких, при этом, образуются застойные зоны, которые плохо вентилируются. Это неприятно еще и в силу большой загрязненности воздуха в городах, а некоторые люди, к тому же, злоупотребляют курением. Грязь из легких можно удалять специальными очистительными видами дыхания. При этом удаляется не только грязь, накопления в альвеолах легких, но и в других органах и даже внутри клеток.

    Сознательно изменяя характер дыхания, человек в состоянии изменить энергетику всего организма. Таким образом, специально подобранная дыхательная гимнастика становится дыхательной терапией.
    С помощью дыхательной гимнастики можно глубоко расслабить человека, снизить частоту сердечных сокращений, снять спазм мышечных волокон, в том числе и гладкой мускулатуры внутри сосудов. Это актуально, например, для астматиков. Уходят напряжение вокруг нервных волокон, успокаивается центральная нервная система. И наоборот, можно увеличить динамику внутренних процессов, ускорить все виды обменов в организме, повысить жизненный тонус. Такое дыхание стимулирует систему кровообращения, способствует рассасыванию застойных зон во внутренних полостях: область малого таза, грудная, брюшная полости.

    Диафрагмальное дыхание

    Это дыхание называют еще нижним или дыханием животом. Легче всего его выполнять в положении лежа на спине. Для этого необходимо лечь на коврик, максимально расслабить тело, окинув его мысленным взглядом от макушки головы до кончиков пальцев ног и дать всем группам мышц установку на расслабление. Особое внимание надо обратить на лицо, живот, поясницу и другие участки тела, которые в соответствии с индивидуальными особенностями расслабляются хуже всего. В процессе дыхания какие-то мышцы вновь могут оказаться в напряжении, поэтому необходимо сознательно возвращаться к ним и напоминать о расслаблении.

    Дыхание – это процесс, управляемый мышцами. В теле человека есть ряд мышц, выполняющих дыхательные функции, и наиболее заметная среди них – грудобрюшная преграда, или диафрагма. Она разделяет грудную и брюшную полости организма. Когда эта мышца расслаблена, она куполом поднимается вверх, сжимая легкие снизу, и выталкивает воздух – выдох. При этом мышцы передней стенки живота воздействуют на брюшную полость, подтягиваясь как можно ближе к позвоночнику. Во время Вдоха диафрагма напрягается, опуская свой купол. Мышцы живота напротив расслабляются, позволяя ему стать большим и круглым. За счет этих движений легкие получают возможность расшириться, и свежий воздух заполняет их объем. Передняя стенка живота в течение всего дыхательного цикла перемещается из одной крайней точки в другую, а внутренние органы получают легкий массаж.

    На начальных этапах освоения этого типа дыхания можно положить одну руку на живот, другую – на грудь, чтобы контролировать движения живота и неподвижность груди. Дыхание выполняется плавно, спокойно в ритме среднего пульса, без задержек и с равной продолжительностью Вдохов и выдохов. Сознание во время дыхательной работы сконцентрировано на движениях живота и диафрагмы, не отвлекается на посторонние объекты. Мысль только изредка переключается на другие мышцы, чтобы проверить: не напряглись ли они? Глаза для удобства закрыты.

    Диафрагмальное дыхание помогает достичь глубокого расслабления. Успокаивается нервная система, сокращается частота сердцебиений, снимается спазм гладкой мускулатуры, ослабевают острые боли в брюшной полости, предупреждается астматический криз. Это дыхательное упражнение полезно выполнять утром и вечером в течение 10 – 15 минут.

    После освоения дыхания животом в положении лежа можно переходить к дыханию в положении сидя на коврике (при этом нужно сесть в одну из удобных для медитации поз см. ниже). Голова, шея, спина находятся на одной вертикальной линии, голову не роняем, а смотрим прямо перед собой. В этой позе работающих мышц уже больше, так как необходимо поддерживать равновесие тела. Поэтому больше внимания требуется для контроля над состоянием расслабленности. Но главным объектом, на котором удерживается сознание, остается живот и его движения. Амплитуда движений передней стенки живота должна быть максимальной.
    Наконец, можно выполнить это дыхание в положении стоя. Ноги находятся на ширине плеч, колени слегка согнуты, таз чуть-чуть отведен назад, спина прямая, голова поднята, руки опущены вдоль корпуса – таково положение тела для достижения наибольшей расслабленности.

    Полное йоговское дыхание

    Это самое сложное и глубокое дыхание. Активное дыхание, при котором прорабатывается весь объем легких, а значит, в процесс дыхания вовлечены все дыхательные мышцы. Для выполнения полного йоговского дыхания необходимо умение сознательного управления работой этих мышц.

    Вначале научитесь выполнять это упражнение стоя. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища, голова поднята, но не запрокинута, тело максимально расслаблено, глаза закрыты.

    Полное дыхание условно можно разбить на три фазы. Первая фаза - нижнее, диафрагмальное дыхание, вторая – среднее, грудное дыхание и третья фаза – верхнее, ключичное дыхание. Все три фазы равноправны, неакцентированы и имеют одинаковую длительность, как на Вдохе, так и на выдохе. Нижнее дыхание вам уже знакомо. На Вдохе купол диафрагмы опускается вниз, заставляя живот выдвинуться вперед, при этом заполняются воздухом нижние отделы легких. На этой фазе процесс дыхания не заканчивается, а плавно переходит во вторую – грудную. Здесь главную роль играют межреберные мышцы, которые расширяют грудную клетку, давая возможность заполниться средним отделам легких. Живот на этой фазе немного подтягивается. И, наконец, вступают в действие подключичные мышцы, мышцы шеи, которые поднимает верхние ребра. Плечи расправляются, но не поднимаются вверх. Ключичная фаза завершает Вдох. Полный йоговский Вдох даёт человеку ощущение комфорта, не следует так же с усилием распирать себя воздухом, превращая грудную клетку в туго натянутый барабан. В начале полного Вдоха необходимо так же втянуть внутрь анальное отверстие и половые органы и удерживать «нижний замок» (см. так же Мула бандха) на протяжении всего Вдоха

    Далее без задержки дыхания на Вдохе сразу же приступайте к выполнению полного выдоха, который начинается своей первой фазой также с нижних отделов легких. С началом выдоха легко отпускаем «нижний замок», расслабляя мышцы промежности. Живот подтягивается, купол диафрагмы поднимается вверх, активным движением выталкивая воздух. Здесь мы автоматически начинаем делать «средний замок» т. е. втягиваем в себя живот. На второй фазе ребра опускаются, сжимая грудную клетку. В завершающей фазе опускаются верхние ребра, ключицы и весь плечевой пояс, а расслабленный живот слегка выходит вперед, ставя своеобразную точку в конце дыхательного цикла.

    Длительность каждой из трех фаз Вдоха и выдоха контролируется мысленным счетом в ритме среднего пульса. Перед началом дыхательных упражнений необходимо уточнить свой пульс, наложив три пальца на ладонную поверхность запястья с лучевой стороны. В процессе дыхательной работы пульс, конечно, будет меняться, но выбранный вначале ритм счета, остается постоянным в течение всего упражнения. Сначала общая длительность Вдоха и выдоха будет у вас невелика, но по мере отработки дыхания ее необходимо увеличивать, доведя счет до 27.
    Полное йоговское дыхание – процесс активный, который дает глубокую интенсивную чистку всего организма. Форсировать его не нужно. Ведь, если годами копившуюся грязь поднять на поверхность очень быстро, то можно просто не выдержать этого отравления организма и обострения хронических болячек. Поэтому достаточно выполнять полное йоговское дыхание не более четырнадцати раз за один подход.

Поделиться этой страницей