1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Компульсивное переедание

Тема в разделе 'Психология, Похудение и Творчество!', создана пользователем doctorsea, 28 мар 2013.

  1. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Вот решила создать еще одну тему о важном. Многие садятся на диеты, теряют вес, потом срываются, клянут себя, начинают есть еще больше, чем раньше и набирают вес. Жизнь многих девчат проходит в таких "качелях". Редко кому удается удержать вес после диет. Почему? Почему вы едите, когда физически не голодны и не можете остановиться, даже когда фактически сыты? почему потом так ненавидите себя за это? Наказываете себя диетой, но срываетесь еще хуже? И чем это отдичается от булимии? Потому что есть у вас всех одна общая проблема - нездоровые отношения с едой.
    Lyubava, Yoskaldyr, Майя Миллвуд и ещё 1-му нравится это.
  2. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (кмпульсивное переедание). И хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание рассматриваются в известной степени отдельно друг от друга, психологические проблемы при них пересекаются. Часто человек в разные периоды своей жизни страдает разными нарушениями питания.
    Компульсивный - значит непреодолимый позыв. Часто слово компульсивный комбинируется со словом обсессивный - навязчивый.

    Компульсивное переедание, обжорство, или навязчивое, непреодолимое желание есть, характеризуется следующими признаками:

    Поедание обычно большого количества пищи.
    Съедают все быстро.
    Ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания.
    Независимо от того, поели или нет, чувствуют голод.
    Стараются есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.
    Продолжают есть даже, когда наелись.
    Испытывают чувство вины от таких приступов.
    Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими кусочками, "то там, то здесь кусочек".

    Это навязчивое пищевое поведение - еда взамен:

    Для снижения психического и физического дискомфорта
    Вследствие длительного пребывания в состоянии недостаточного питания (fuck diets!)
    Как привычный стиль питания в семье.

    Этот вид пищевого поведения отличается от булимии тем, что за ним не следуют процессы чисток. Из-за этого люди страдающие компульсивным обжорством часто набирают лишний вес, или страдают ожирением. Но не всегда. Некоторые из них титаническими усилиями с помощью циклов "жесткая диета - припадок компульсивного обжорства" вполне эффективно (снаружи) контролируют свой вес. Но что при этом творится в их голове! Они постоянно живут с ощущением "я жирная свинья, которая хочет жрать, но ей жрать нельзя".

    Как и в случаях с другими расстройствами питания (анорексия и булимия), люди с компульсивным перееданием испытывают пониженную самооценку, ощущение неконтролируемости происходящего, часто чувствуют себя беспомощными. По крайней мере половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию. Они отмечают, что случаи обжорства приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни.

    Многих людей с компульсивным обжорством объединяет их поведение и способы выражения эмоций, включая такие как злоупотребление алкоголем, импульсивность, недостаточная ответственность за себя и за свои действия ( склонность экстернализировать проблемы).

    Последствия компульсивного переедания

    Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно сильно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

    Кроме того очевидно, что такой образ питания - нездоровый для организма и несет дополнительную нагрузку для него - организм работает в постоянном режиме перегрузки, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания.

    Как лечить неконтролируемое, компульсивное переедание?

    Некоторым людям помогает медикаментозное лечение, например, антидепрессанты или анксиолитики. Они, конечно, не решают причин переедания, но помогают в крайних ситуациях. Но я лично отношусь к ним как к крайним мерам - да, тревогу сняли, но внутренний конфликт-то остался!

    Иногда, люди с расстройствами питания, страдающие ожирением, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир либо уменьшить размеры желудка, и даже выключить хирургическим путем часть кишечника из работы по переваривание пищи! Безусловно, таким образом они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего часто их вес через некоторое время вновь возвращается к прежнему.

    Людям с компульсивным перееданием необходимо обращаться за помощью к специалистам: психиатрам, психологам или психотерапевтам. Проблема находится в голове, в психологии, и нужна серьезная помощь и психокоррекция.

    На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения этого расстройства. Такие как: различные виды индивидуальной и групповой психотерапии, в особенности хороша телесноориентированная терапия, помогающая регулировать свои эмоции. Примерно описать ее можно как физические упражнения в комбинации с психотерапией. Хорошо помогают группы поддержки.

    К сожалению, при нынешнем уровне развития психотерапевтической помощи в России и невысоком уровне доступности ее ( невероятно дорого (а терапия нужна долгая), мало хороших специалистов), я лично вынуждена констатировать, что немногие ее смогут получить:( .
    nata_57 нравится это.
  3. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Очень у многих девчат, особенно у опытных диетчиц есть признаки этого расстройства. И с уверенностью можно сказать, что каждый раз, садясь на диету, вы усугубляете свои психологические проблемы. Очень рекомендую всем почитать эту абсолютно гениальную книгу, может быть, количество "строгих диетчиц" уменьшится.

    http://www.eat-to-live.ru/2011/04/22/kompulsivnoe-pereedanie-ch-1-vstuplenie/
    nata_57 нравится это.
  4. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Ошибка первая. Не рассчитывайте на силу воли — ее не существует.

    Снова она у меня на приёме, уютная, круглая, пухленькая и… печальная. «Я очень, очень недовольна собой», — тянет она жалобно и надувает губки. «Я приняла решение совершенно прекратить есть конфеты, я дала себе слово — и не выдержала!». Она протягивает мне свой «пищевой дневник», чудесную, расписанную голубенькими цветочками толстую книжицу. На одной из страниц запись: «С сегодняшнего дня я полностью прекращаю есть конфеты». Через два дня: «Я не выдержала! Это так трудно! Что же мне делать?!». Множество многоточий и восклицательных знаков.

    Ошибка вторая. Не предпринимайте глобальных изменений, ориентируйтесь на маленькие шаги.

    Она смотрит на меня полными надежды и отчаяния глазами, губы дрожат, глаза полны слёз. «Я так разочарована в себе, так разочарована!». «Конечно», — говорю, «ведь вы замахнулись на то, что еще не удавалось никому. Никто не в состоянии, не испытывая сильного сопротивления, сразу бросить курить, полностью отказаться от кофе, и так далее. Как вы думаете, у вас получится обходиться без конфет и шоколада один день в неделю? Один-единственный день, и в остальные дни вы можете есть что и как вам угодно?»
    Её лицо проясняется. «Да, один день в неделю я наверняка смогу», — уверенно говорит она.

    Ошибка третья. Не игнорируйте окружение — изменив его, вы сможете изменить поведение.

    «Отлично», — говорю я, «давайте посмотрим на вашу обычную неделю. В какой из дней вам проще всего не есть?». Она работает два раза в неделю, кассиром в крупной сети магазинов бытовой химии и масс-маркетовой косметики. «Когда я на работе… На работе я занята, там интересно. Я работаю по вторникам и пятницам… во вторник. Дома у меня не получается удержаться».
    «Замечательно, вторник — единственный день в неделю, когда вам нельзя есть конфеты,» — говорю я. «Все остальные дни вы можете есть все, что угодно — просто продолжайте это записывать».

    Ошибка четвертая. Попытка прекратить нежелательное поведение вместо того, чтобы создавать желательное.

    Почти любой мой пациент в клинике, включая и А., фиксирован на этом магическом НЕ: не есть (после восьми, шести, между основными приемами пищи, конфет, чипсов, шоколада, желательно ВООБЩЕ не есть!). Одна из непростых задач — сделать из НЕТ — ДА, показать, как важно позитивно сформулировать цель, состоящую, если механистично, в новых паттернах определенного поведения. Помогает задавать вопросы о смыслообразующем мотиве: почему вы здесь, в нашей программе? Пациенты знают: хочу похудеть — ответ неправильный, не принимается, нужен другой. «Я хочу быть здоровой», «Я хочу дольше оставаться активной», «Я хочу иметь возможность наслаждаться жизнью». Вот здесь, в этом месте, терапевт должен превратиться в бульдога и намертво вцепляться в мотив.
    Хочу оставаться здоровой — как именно? Какие проблемы со здоровьем у вас есть сейчас, как они мешают вам? Каких изменений вы хотите добиться? Максимально конкретно, весомо, грубо, зримо: снизить сахар крови- на сколько единиц? Снизить холестерин — до какого уровня?
    Хочу быть активной — зачем? Что вы будете делать, став более активной?
    Наслаждаться жизнью — как именно, огласите, пожалуйста, весь список? Ага, вы хотите иметь возможность играть с внуками? Отлично, что вы можете делать уже сейчас, с вашим текущим уровнем физической активности?
    И после этого можно спокойно разрешать есть конфеты — при условии, что пациент будет ежедневно уделять конретное время этим конкретным целям.

    Ошибка пятая. Возложение ответственности за неудачи на отсуствие мотивации.

    А. слушает меня буквально всем телом, ее лицо понемногу светлеет. «Значит, дело не только во мне?». Облегчение и надежда, которые она испытывает сейчас, мерцают в воздухе кабинета, кпак рождественские огоньки. Хочется взять ее на руки, как большую кошку, и погладить по голове. «Конечно, не только в вас. Дело в том, как устроено поведение. Его нельзя изменить одним махом, сколько бы мотивации у вас не было. Нужно время и терпение».
    Сейчас она выглядит совсем по-другому. Это больше не растерянная, неудовлетворенная собой женщина, это снова человек, готовый бороться со своим недугом.

    Ошибка шестая. Не стоит недооценивать силу триггеров.

    Сказаь по правде, до триггеров с А. мы еще не дошли. Она ест вполне определенные вещи во вполне определенные моменты, но что именно является спусковым крючком, в каких именно ситуациях она бежит к заветному шкафу со сладостями — я пока не знаю. Триггер есть всегда: определенные, часто неосознаваемые, обстоятельства, слова, переживания запускают привычные автоматизмы.

    Ошибка седьмая. Вера, что информация приводит к изменениям.

    Увы, знать — не то же самое, что и делать. Людям свойственно думать. что они рациональны. Именно поэтому моя клиника полна пациентов, говорящих: я знаю, как надо правильно питаться, я просто не могу претворить это в жизнь…

    Ошибка восьмая. Фокусировка на абстрактных целях вместо конкретных.

    Мы все умные, мы все читали про зону ближайшего развития. И — мы все ученые, что задачу надо ставить чуть выше возможностей. Иначе, понимаешь, неинтересно сразу становится. Поэтому если мы замахиваемся — то сразу. И навсегда. Так вот — это не работает. Хочешь изменить поведение — ставь максимально простые и четкие задачи.
    См. ошибку чевтертую: конкретизируйте. Если цель — правильное и здоровое питание, начните со здорового ужина. Два раза в неделю, не менее трех месяцев. Только ужин, только два раза. Если цель — освоить иностранный язык, то пусть эту будут полчаса, три раза в неделю. Всегда — в определенный момент дня. Три часа после обеда, что бы ни произошло. Так строится скелет, на который потом удается «нарастить мясо» поведенческих изменений.

    Ошибка девятая. Попытка изменить поведение «навсегда».

    «Навсегда — это очень много времени», — говорю я А. «смешным голосом», изображая вредную старую учительницу. «Навсега — это так много, что ни вы, ни я, скорее всего, не доживем. Зачем нам «навсегда»? Давайте начнем с того места, котороге видно. Вы сможете не есть шоколад и конфеты один раз в неделю в течение месяца?». А. утвердительно кивает. «Тогда это наша цель на ближайший месяц — январь. А когда и если вы будете готовы, в феврале мы сможем попробовать два раза в неделю. А через три месяца случится чудо».
    А. смотрит на меня, ее лицо светится, светится: «Чудо?».
    «Да. Если вы сможете выдерживать два-три раза в неделю без шоколада на протяжении хотя бы пары месяцев, ваша потребность в инсулине, и, как следствие, в сладком, сильно снизится и ее будет намного легче контролировать. Это чистая физиология, но для нас очень удобно, что она работает именно так».
    И все. Огромный, страшный подкроватный монстр ежедневного поедания шоколада превратился в несколько не самых приятных, но вполне мирных подкроватных мокриц, которых можно месяца за три изгнать шваброй.

    Ошибка десятая. Люди убеждены, что изменить поведение очень трудно. Это не так, если знаешь, как это работает.

    Ой, не могу, какая прелесть! Не удержалась и сперла специально для вас, девчонки! Это шедевр! Абсолютно гениально! Сперла отсюда: http://www.eat-to-live.ru/2012/03/0...ovedeniya-i-osnovnye-oshibki-v-ego-izmenenii/
    Майя Миллвуд и nata_57 нравится это.
  5. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    отличная статья!!!
    особенно про ошибки
    doctorsea нравится это.
  6. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Прелесть, правда?!
  7. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    да да да!!;)
  8. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    узнала себя в периоды после подготовки к соревнованиям..:(
  9. Колибри

    Колибри New Member

    Бегло пролетела по написанному.
    Хочу пожаловаться для начала:
    Уже дня три переедаю и + добавлю проблему с алкоголем(перепиваю и переедаю)
    По меркам возможно у меня не такой сильный зажор, вот только чем он может завершиться(15 лишних кг. веса, это скромно, а так около 17ти).
    Началось с того что как-то разволновалась изменением обстановки я внутренне заистерила, пристроить себя адекватно к какому полезному действию не получилось и начала с того что бокал хорошего вина меня расслабит. Вино выбрала не удачно(хорошести ему не доставало) а вот аппетит появился. Точнее чувство голода при котором хочется что-то съесть а чего не понятно к тому же алкоголь как-то уничтожает рецепторы вкуса и всё равно безвкусно всё. Рванула в магазин вечерком, из еды ни чего кроме помидоров не выбрала за-то прихватила бутылочку рома с шипучкой. Сварила себе курочку+ помидорки (я же на диете, не жарю)и ром с шипучкой порадовал. На следующий день как-то депрессивно всё было всё время хотелось чего вкусного захомячить (уничтожила пару блинов в бистро и пару прихватила с собой), потом правда не поленилась еще дважды себе приготовить вареное мяско с чем-то и в районе часа ночи заварганить чего-то из морепродуктов(оно уже даже не влезло).
    Сегодня поела утром яичницу, а вечером рванула в фаст -фуд, с понедельника вроде собиралась ограничивать себя в питании. От жадности накупила побольше и сходу всё в себя втоптала(спасло сразу приключившееся расстройство желудка)
    Резюме: это катастрофа.
    Помимо не проходящего чувства голода и алкоголизма в эти пару дней я ни разу не сходила на тренировки, все выходные проспала дома отменив все развлечения.
    Дело в психологии, но как с изначальным импульсом бороться? и что именно этот импульс?
    Раньше я курила и всякий раз когда нервничала или не нервничала я курила, теперь у меня создается впечатление что я поменяла одну зависимость на другую и что из этого хуже?
  10. Колибри

    Колибри New Member

    Наверно будет не очень эстетично, но важно так же отметить что большую часть жизни я после еды бегала сразу в туалет. Не страдала расстройством, а типа новая пища пришла, старую подвинуло.
    При этом последние пару-тройку месяцев этот процесс изменился, походы в WC не связанны стали с приемами пищи, а вот в случае переедания "белый друг" меня ждал.
    Собственно это я к тому что тонус органов(желудок, кишечник) очень слабый сам по себе, а занятия спортом и измененный рацион как-то повлияли на это(ем в основном всё вареное и без соусов).
    Это я к тому что даже при том что ем много организм тем не менее голодает и возможно это не чисто психологическое чувство голода, вот только сознание посылы мозга/органов не распознает.
    Пишу сейчас, брюхо набито, а у меня в голове картинка из куриного бульона с лапшой.
    Вероятно у меня склонность к сахарному диабету (у родственников имеется) и возможно по этому я не испытываю сильных пристрастий к сластям(а если и втопчу в себя от жадности, то "белый друг" меня встречает с распростертыми)))
    Пока так. Полезла шерстить полезную ин-фу.
    "доктор, дайте мне таблеток от жадности и побольше":oops:
  11. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    мне кажется ты пытаешь накушаться перед диетой....
    у меня тоже так было...дурацкое свойство...
    думаешь, ну все с завтра жесткач, а сегодня я нажрусь всего что будет запрещено... хотя физически кушать вообще не хочется...
    и самое печальное что потом за эти пару дней перед диетой набираешь столько ,что скидывать это неделю минимум...:mad:
  12. OlenKA@

    OlenKA@ New Member

    Девочки, как интересно читать ваши посты. Спасибо! Я прям на глазах умнею, правда!

Поделиться этой страницей