1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Культуристам нужна гибкость! Растяжка после зала

Тема в разделе 'Необходимые сведения и рекомендованные упражнения', создана пользователем Bot IB-105.5, 3 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Культуристам нужна гибкость.

    Культуристам нужна гибкость. Вопросы и ответы по растяжке
    Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
    Томас Фэйхи (Thomas Fahey) | Источник: Muscular Development, #2, 2005

    Вы не можете считать себя хорошо тренированным, если у вас нет грамотно составленной "программы для развития гибкости, и вы не растягиваетесь регулярно. Ведь именно растяжка делает мышцы сильнее, увеличивая их длину и защищая от травм.
    Почему это так важно

    Гибкость - это способность сустава двигаться в полной амплитуде. На сегодняшний день, эта область является одной из наименее изученных в фитнесе, однако, мы точно знаем, что гибкость очень важна для нормального функционирования суставов и предотвращения травм. Гибкие сочленения ног и спины обеспечивают правильную осанку, предотвращая опасность возникновения различных болей в спине. Гибкие колени, плечи и лодыжки снижают вероятность травм окружающих их мышц и мягких тканей. Хорошая гибкость избавит суставы от боли в преклонном возрасте. Недостаточная гибкость может стать препятствием для развития силы и мышечной массы. Ровные движения во время выполнения многих культуристических упражнений также становятся невозможными при неразвитой гибкости.
    Гибкость не универсальна: если один сустав гибок, то это вовсе не означает, что гибкость присуща и всем остальным. Хорошая гибкость развивается регулярными полноамплитудными движениями в суставах. Например, гимнасты отличаются исключительной гибкостью позвоночника, а теннисисты - гибкостью плечевого сустава. Выполнение упражнений в полной амплитуде помогает добиться гибкости. Атлеты, подвергающие свои суставы стрессам в предельных для них точках амплитуды, обычно обладают гибкостью в этих суставах. Главный фактор, определяющий гибкость, это какой именно стресс испытывает сустав в крайних точках амплитуды сво его движения.

    При отсутствии тренировок гибкость ухудшается. Нетренированные люди обычно менее гибки и поэтому тугоподвижность суставов способна помешать им выполнять необходимые в повседневной жизни движения: встать из кресла или достать предмет на верхней полке шкафа. Недостаток гибкости, в конце концов, снижает функциональность суставов, переходя в хроническую проблему. Выполнение упражнений для развития гибкости исключительно важно для поддержания общей физиче ской формы и укрепления здоровья.
    Что определяет гибкость

    Ваши собственные ткани могут стать препятствием для нормального движения - жир, большие мышцы или кости способны ограничить амплитуду. Длину мышц также регулирует нервная система. Вы не можете изменить свою костную структуру, но вы в силах удлинить эластичные мягкие ткани, выполняя упражнения на растяжку. Слишком тугая кожа, растянутая большими мышцами, жиром или беременностью, также способна мешать нормальным движениям суставов, но ее тоже можно растянуть.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Мышечная эластичность. Растяжка - это путь к гибкости. Мышцы содержат некоторые эластичные волокна, определяющие их структуру и массу. Эти волокна способны удлиняться при регулярной растяжке.

    Существуют пределы в плане растяжки, которую способна перенести мышца. При перерастяжении эластичные волокна могут не вернуться к прежней форме, и вы получите травму. Растягивайте мышцу для того, чтобы растянуть эластичные волокна. Перерастяжение мышцы способно вызвать серьезную травму. Безопасная, эффективная программа растяжки воздействует на эластичные волокна в той степени, которая необходима для их удлинения, но не может привести к травме.

    Контроль длины мышц со стороны нервной системы. Мышцы содержат рецепторы растяжки, контролирующие их длину. Резкое растяжение мышцы заставляет рецепторы отправить сигнал в спинной мозг, который в свою очередь отвечает сигналом на немедленное ее сокращение. В активной мышце подобные рефлексы работают постоянно, и они очень важны для контролирования движений. Они позволяют организму следить за тем, что делают мышцы, и вносить коррективы в их работу.

    Быстрые, мощные и резкие движения, растягивающие рецепторы, вызывают такое же мощное рефлекторное сокращение мышцы. Баллистическая растяжка (быстрые, с отбивом движения) потому и опасна, что способна вызвать рефлекторное мышечное сокращение во время выполнения упражнения. Мышца может быть растянутой во время сокращения, что чревато серьезной травмой. Поэтому вам следует растягиваться статически - растянуть мышцу и задержаться в этом положении.

    Сильное мышечное сокращение вызывает нервный рефлекс, приводящий к расслаблению мышцы, стимулируя рецепторы в мышечных сухожилиях, которые носят название телец Гольджи. Они предотвращают слишком сильное сокращение мышцы. Рефлекс телец Гольджи (иногда называемый обратным растягивающим рефлексом) улучшает гибкость. Сокращение мышцы перед растяжкой расслабляет ее, позволяя ей растягиваться больше, чем обычно.

    Изменение чувствительности рецепторов растяжки. Вы можете "переустановить" чувствительность мышечных рецепторов растяжки повторяющимися за время тренировки растягивающими движениями. Если вы растягиваете мышцу статично, расслабляетесь, а затем снова растягиваете, чувствительность рецепторов растяжки снижается, позволяя растягивать мышцу еще больше.

    Ученые пока не знают, изменяется ли чувствительность рецепторов растяжки после нескольких недель или месяцев тренировок. Но мы знаем, что гибкость возрастает вследствие увеличения длины мышечных соединительных волокон в покое. Нейтральные изменения также помогают улучшить гибкость.
    Растягивающие техники

    Растягивающие техники варьируются от простой растяжки мышц в ходе нормальной активности до сложных методов растяжки с использованием мышечных рефлексов. Неправильная техника растяжки способна принести больше вреда, чем пользы.

    Статическая растяжка. Медленно и постепенно растяните мышцу и удерживайте ее в растянутом состоянии 10-30 секунд. Поскольку в этом случае растяжение происходит медленно, реакция со стороны рецепторов растяжки гораздо слабее. Статическая растяжка рекомендуется экспертами наиболее часто, потому что она эффективна и безопасна по сравнению с другими типами растягивающих упражнений. Ключевой момент здесь - растягивать мышцы и суставы до того момента, когда вы почувствуете напряжение, но не боль. Перерастяжение может привести к травме.
    Многие бодибилдеры любят растягиваться перед тренировкой. Это ошибка. Последние исследования показывают, что растяжка временно ослабляет мышцы, а это может сказаться на качестве вашей тренировки. Растяжка повышает вашу гибкость в перспективе, а не прямо сейчас, поэтому растягивайтесь после занятий.

    Баллистическая растяжка. Этот вид растяжки подразумевает динамические движения, в ходе которых мышцы растягиваются внезапно с использованием отбива. Например, баллистической растяжкой для бицепсов ног будут повторяющиеся попытки дотянуться пальцами до носков ног при наклонах вперед в быстром темпе. Проблема в том, что такие движения вызывают мощный отклик рецепторов растяжки, что чревато травмой. Кроме того, рецепторы перевозбуждаются после такого упражнения, а это может привести к травме уже во время тренировки.

    Пассивная растяжка. При пассивной растяжке, вы можете достичь большей амплитуды движения, чем при статической. При выполнении этих упражнений вам помогает напарник. Однако, поскольку вы не контролируете весь процесс, риск травмы довольно велик. Пассивная растяжка - эффективный метод, но ее следует использовать только при наличии серьезного опыта. Кроме того, между вами и вашим напарником должно быть полное взаимопонимание.

    Проприоцептивная нейромышечная помощь (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation - PNF). PNF повышает силу и способствует гибкости. Для получения тренировочного эффекта эти техники используют мышечные и суставные рефлексы. Наиболее популярной техникой PNF служит метод сокращения-расслабления - мышца активно сокращается перед растяжкой. Как уже отмечалось выше, после предварительного сокращения мышца лучше расслабляется и растягивается. Методы PNF вызывают споры в среде экспертов, и не считаются более эффективными, чем статическая растяжка.
    Польза гибкости и растягивающих упражнений

    Хорошая гибкость способна предотвратить травмы, увеличить длину мышц, улучшить работоспособность суставов, делая движения более легкими и эффективными.

    Хорошая гибкость снижает риск травм. Возможно. Большинство атлетов, включая бодибилдеров, растягиваются перед тренировкой. Исследования показывают, что предтренировочная растяжка снижает мышечную силу и, на самом деле, может увеличить риск травмы.

    Неправильная техника растяжки способна привести к травме. Баллистическая, с отбивом, растяжка перед тренировкой усиливает активность мышечных рецепторов растяжки. А последующая тренировка на фоне высокой активности этих рецепторов может привести к тому, что мышца сократится во время растяжения, что приведет к ее травме. Статичная растяжка расширяет амплитуду работы суставов без повышения активности рецепторов растяжки.

    Гибкость обуславливает здоровье суставов. Хорошая гибкость исключительно важна для здоровья суставов. Суставы, окруженные негибкими мышцами и мягкими тканями, испытывают не адекватный стресс во время тренировок, что может привести к нарушениям в их работе. В случае с коленом, например, тугие квадрицепс и бицепс ноги создают сильное давление на коленную чашечку, что может привести к возникновению боли в этом месте. Тугие мышцы плеч сдавливают чувствительные мягкие волокна, что так же может привести к боли в плечевых суставах. Недостаточная гибкость негативно отражается на лубрикации (процессе смазывания суставов синовиальной жидкостью), что нарушает нормальную работу хрящевых тканей, выстилающих суставы изнутри.

    Гибкость улучшает здоровье позвоночника. С болью в спине сталкиваются многие бодибилдеры. Ее причиной может стать нарушение естественных изгибов позвоночного столба, с возникновением нежелательного давления на спинные нервы. Недостаток гибкости в спине, тазовой области и коленях способен нарушить естественный прогиб в нижней части позвоночника, слишком сильно выдвинув таз вперед. Хорошая гибкость в этих местах обеспечивает правильную осанку, исключая нежелательное давление на чувствительные спинные нервы.

    Гибкость помогает вам правильно выполнять упражнения. Хорошая гибкость позволяет вашим суставам работать в более широкой амплитуде. Гибкие люди способны принимать такие позиции, которые позволяют им двигаться более эффективно. Бодибилдеры с гибкой спиной и бедрами лучше выполняют приседания и выпады.

    Гибкость увеличивает силу. Многие считают, что бодибилдинг закрепощает мышцы и суставы. Однако очевидно, что сильные атлеты могут быть исключительно гибкими. В 1950-х годах Мистер Америка, тяжелоатлет и бодибилдер Джон Гримек (John Grimek) был известен своими демонстрациями гибкости вдобавок к своей исключительной силе. Сегодня многие атлеты и бодибилдеры могут продемонстрировать великолепную гибкость, потому что они над ней работают.

    Гибкость и сила взаимосвязаны. Недостаток гибкости в мышцах-антагонистах тормозит их развитие. Антагонистом для квадрицепса, например, служит бицепс ноги. Недостаток гибкости последнего сказывается на силе квадрицепса согласно принципу reciprocal inhibition. Reciprocal inhibition - это процесс, в ходе которого стимуляция мышечных веретенец антагонистичной мышцы (в нашем примере, бицепса ноги) подавляет активизацию антагонистичной мышцы (квадрицепса) посредством нервных процессов, связанных с позвоночником.

    Мышечные веретенца - это чувствительные к растяжке рецепторы внутри мышцы. Во время приседаний, например, "включение" мышечных веретенец в бицепсах ног во время подъема из приседа снижает эффективность работы квадрицепсов. Такое положение не дает вам выработать максимальные усилия и тормозит рост силы. Недостаточная гибкость бицепсов ног способна затруднить растяжку выпрямителей колена.
    Вопросы и ответы по растяжке

    Эффективна ли баллистическая растяжка для повышения гибкости?
    Баллистическая растяжка также эффективна, как и статическая, однако, выполнение растягивающих упражнений с отбивом активирует мышечный растягивающий рефлекс, что повышает риск травмы.
  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Существуют ли опасные растягивающие упражнения?
    Да. Избегайте упражнений, которые дают слишком большую нагрузку на суставы, особенно, если это касается спины и коленей. К таким упражнениям относятся:

    * Наклоны вперед с прямыми ногами при попытках дотянуться до носков. Хотя для некоторых людей это упражнение может быть совершенно безопасным, у других оно способно привести к проблемам со спиной.
    * The plow. Это упражнение опасно для низа спины.
    * Растяжка бицепса ноги стоя. Для выполнения этого упражнения обычно располагают прямую ногу на спинке стула или перекладине шведской стенки, а потом выполняют наклон к этой ноге. Это движение опасно для поясницы. Многие люди не обладают достаточной гибкостью для правильного выполнения данного упражнения.
    * Растяжка квадрицепса, когда вы тяните лодыжку к ягодичной мышце. Упражнение довольно безопасно, если только вы не слишком сильно тянете лодыжку к ягодице. Перебор здесь может нанести вред связкам коленного сустава.
    * Hurdler's stretch. Это упражнение накладывает слишком сильный стресс на связки коленного сустава.

    Возможен ли избыток растяжки?
    Вы можете растянуть мышцу до такой степени, что повредите ее или даже порвете. Цель растяжки - увеличить функциональную длину мышцы, а не проверить ее предел. Наибольшая опасность перерастяжения мышцы возникает во время статической растяжки при помощи напарника. Важно, чтобы он не переусердствовал в своей помощи.

    Снижает ли гибкость тренинг с отягощениями?
    Тренинг с отягощениями, как и любая физическая активность, ухудшает гибкость, если движения выполняются не в полной амплитуде. При правильной организации тренировок, тренинг с отягощениями только улучшает гибкость.

    Ухудшает ли гибкость отсутствие физической активности?
    Если вы перестаете регулярно работать в полной амплитуде или вообще прекращаете тренировки, гибкость неизбежно ухудшается.
    Принципы гибкости

    * Растягивайтесь статично. Растяните мышцу и задержитесь в растянутой позиции на 10-30 секунд. Отдохните 30-60 секунд и повторите. Никогда не практикуйте "отбив" во время растяжки, это провоцирует травмы.
    * Растягивайтесь регулярно и постепенно. Гибкость, как и все в фитнесе, требует времени для развития.
    * Перед растяжкой разминайтесь - бегайте или выполняйте другие ритмичные движения.
    * Во время выполнения растягивающих упражнений, вы должны чувствовать мягкую растяжку, но не боль. Не забывайте о расслаблении.
    * Упражнения для улучшения гибкости выполняйте для всех частей тела.
    * Избегайте позиций, которые чреваты травмой спины. Например, если вы наклоняетесь вперед с прямыми ногами, дотягиваясь до носков, слегка согните ноги в коленях при выпрямлении корпуса.
    * Не соревнуйтесь с другими атлетами во время выполнения упражнений на растяжку. Некоторые люди от природы более гибки, чем другие.

    Сделайте программу растяжки неотъемлемой частью ваших тренировок. Это увеличит силу мышц, повысит эффективность работы суставов и растянет мышечные волокна.
  4. Gibson

    Gibson Active Member

    хочу добавить видео упражнения растяжки после тренажерного зала
    a-grafin нравится это.
  5. diankaxydoba

    diankaxydoba New Member

    Стрейчинг очень полезная штука для любого спортсмена
  6. Dalida

    Dalida Member

    Я знаю, что растяжка точно нужна девушкам, чтобы пропорциональнее распределялись мышцы после тренировок.

Поделиться этой страницей