1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Приправа куркума полезные свойства. Для похудения. Противопоказания

Тема в разделе 'Специи', создана пользователем Bot IB-105.5, 13 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Куркума
    turmeric1.jpg
    Куркума (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.
    многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
    Родина - Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, понии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье.
    Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. В XVI—XVII веках куркума была известна в Западной Европе под названием «terra merita» — достойная земля. И только с середины XV1I1 века она приобрела свое нынешнее название куркума — латинизированное арабское. В Средней Азии ее называют зарчава.
    В Китай куркума была завезена на 400 лет позже, чем в Европу, но будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта, весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке.
    Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.
    В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не цент¬ральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.
    Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.
    Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности.
    Куркума ароматная {Curcuma aromatica Salisb.). Ее иногда неправильно называют индийским шафраном. Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной.
    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose), или цитварный корень. Корень грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки — дольки под названием мелкой куркумы. Имеет слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используется как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров.
    Куркума круглая (Curcuma leucorrhizoe). Растение, идущее главным образом для приготовления куркумового крахмала.
    * * *
    Куркума — пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и, наконец, как медицинское средство.
    Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той-палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы. В страны Европы и Америки куркума экспортируется в основном из Индии. Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.
    Куркума, если она очень хорошего качества и применяется для окраски пищевого продукта, например риса, вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Вносят куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, когда уже полностью готов зирвак (тушенное с маслом мясо, лук и морковь), либо за 3—5 минут до готовности плова, когда вода почти полностью выкипает. Если же куркуму вносят для загущения мясной подливки и сама по себе она плохого качества, то дозу резко увеличивают, вплоть до 0,5 и 1 чайной ложки на готовое блюдо (для двух — четырех человек).
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Ученые выяснили, что индийская пряность куркума, входящая в состав приправы карри, стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни Альцгеймера.

    К такому выводу пришел Милан Фиал из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, изучавший основной компонент самой популярной в мире индийской пряности - куркуму, целебные свойства которой известны в Индостане с глубокой древности.

    Доктору Фиалу удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга, которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности.

    Как оказалось, куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни. В ходе лабораторных исследований на образцах крови пациентов, подвергшихся воздействию вновь открытого вещества, макрофаги, "чистильщики организма", атаковали клетки, деформированные болезнью, и уничтожали их.

    Тумерик - ближайший родственник другой популярнейшей пряности, имбиря - это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами, которые перерабатываются в знаменитый ярко-желтый порошок. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

    Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.
  4. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

  5. astra

    astra Well-Known Member

    Турмерик (куркуму) широко используют из-за входящего в его состав куркумина. Он оказывает антиоксидантный (антиокислительный) и противовоспалительный эффекты, и оказывает противоопухолевое и антимикробное действие. Кроме того, оно действует как гепато-протектор (лекарство для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций) и кардио-протектор. Снимая воспаление, куркумин уменьшает боль.

    Существуют куркума в капсулах . производит ее индийский производитель Organic India TurmericFormula 90 капсул . Принимать советуют с едой по 1-2 капсулы 2 раза в день. Стоят капсулы каждая капсула содержит 370 мг органического корня куркумы, 80 мг экстракта куркумы и 50 мг корня имбиря


    [​IMG] .
  6. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    интересно, а в приправе куркумы куркумина много?
  7. astra

    astra Well-Known Member

    нашла что Куркумин составляет примерно 5% куркумы . Наверное еще важно что качество той куркумы что приправа было гарантированно - свежесть и прочее.
    Майя Миллвуд нравится это.
  8. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    у фирмы Цикория хорошая куркума, желтенькая и на вкус тоже) не знаю сколько там куркумина, но это одна из лучших что мне попадалась
  9. astra

    astra Well-Known Member

    Я тоже брала как-то Цикорию,но не куркуму,что то еще. может приправу к моркови по корейски, тоже понравилась. Но потом мне попалась приправа 5 блюд и я к ней пристрастилась, пакетиков 10 точно на кухне, дляя всего что может прийти в голову приготовить, самая моя любимая- для плова,даже барбарис там есть.
  10. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    я барбарис отдельно покупаю у нерусских на рынке)
    есть синий и есть розовый)
    если увидишь, покупай розовый) его как в плов так и в чай вкусно добавлять)
    по типу этого получается: 425109.jpg
  11. astra

    astra Well-Known Member

    Буду на рынке, надо посмотреть , у нас тоже какие то специи продают среднеазиаты. Чай интересно попробовать с барбарисом, спасибо за идею , да и в плов побольше положить можно.
    Thai Girl нравится это.
  12. astra

    astra Well-Known Member

    купила сегодня на рынке барбарис , две рюмочки гордо названные продавцом стаканами. Ложки 2 столовых от силы все вместе , скучная какая то цена :) Но он скорее вообще черный какой то, а другого сказали не бывает.
  13. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    а на вкус он как?
    ну и ну... я только вчера такой чай прикупила)) внутри барбарисинки есть, но не черные...
  14. InnaИнна

    InnaИнна New Member

    Очень люблю эту приправу. Курицу обязательно с куркумой готовлю. И полезностей в ней масса.
    Майя Миллвуд нравится это.
  15. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    я и в рис добавляю)
    только в качестве карри уже- там же тоже куркума)

Поделиться этой страницей