1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Рецепты ведической кухни

Тема в разделе 'Аюрведа. Питание. Лечение. Рецепты', создана пользователем Bot IB-105.5, 13 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Рецепты ведической кухни

    Здесь делимся интересными вегетарианскими рецептами и другими кулинарными находками.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Первый рецепт.
    Конечно, пельмени. Полезно для тех, кому нужно приготовить что-то для любителей мясного. Готовятся из редьки, на вкус напоминают мясо.


    Состав
    фарш:
    черная редька 2 большие (1 кг)
    топленое масло 50-60г
    асафетида
    черный перец

    тесто:
    200 г муки
    100 мл воды
    соль

    подливка:
    вода кипяченая
    яблочный уксус
    черный перец
    зелень: кинза, петрушка, укроп (можно что-то одно, можно и все вместе)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    фарш
    редьку почистить, потереть на терке (мелкой) (на руку одеть перчатку, чтобы не жгло руку)
    положить в сито и промыть под протечной водой
    бросить в горячую воду (чтобы вода слекга покрыла редьку) 4 минуты не больше покипятить
    опять процедить, отжать (можно промыть)

    разогреть на сковороде масло 50-60 г масла сливочного (растетельное - не вкусно) обжарить асафетиду (должно быть много), положить фарш, обжарить, добавить перец черный молотый, соль

    лепим пельмени
    варим как обычно с перцем и лаврушкой

    подливка100 мл воды кипяченой
    кинза укроп петрушка, перец, яблочный уксус

    Примечание
    можно морозить и фарш, и сами пельмени недели 2
  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Шарлотка (без яиц)

    1 стакан муки
    1 стакан манки
    1 стакан сахара
    1 стакан кефира
    100 г. сливочного масла (не переборщить с маслом, а то может не пропечься)
    1 чайная ложка гашеной соды
    шафран
    4-6 яблок

    все смешать, вылить в форму, яблоки почистить как обычно, выложить в тесто, посыпать шафраном. выпекать не менее 15 минут (до 20) в разогретой духовке.

    очень быстро, просто и вкусно
  4. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Алу-кофта (жареные овощные щарики)

    Это блюдо пользуется фантастической популярностью у моих друзей. Только учтите, что подавать кофты нужно сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.

    Время приготовления: 45 мин

    Ингридиенты:

    · 15 средних помидоров

    · 2 ст. л. топленого или растительного масла

    · 2 ч. л. натертого свежего имбиря (за неимением свежего имбиря можно использовать 1 ч. л. имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует одновременно с другими молотыми пряностями)

    · 2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных

    · 1 ч. л. молотого кумина

    · 1 1/2 ч. л. куркумы

    · 3 ч. л. соли

    · 5 средних картофелин

    · 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия

    · 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)

    · 3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки

    · 1 ч. л. гарам-масалы (острой индийской смеси специй)

    · 4 ч. л. асафетиды

    · 1/2 ч. л. молотого черного перца

    · топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    · 1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)

    Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.

    Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

    Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с рисом или лепешками (индийским хлебом).
  5. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Самоса (пирожкис овощами)

    Необходимые продукты:
    4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
    1/2 ч. л. соли
    1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла
    2/3 чашки (150 мл) холодной воды
    2-3 средних картофелины
    1/2 кочана цветной капусты
    1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка
    4 ст. л. топленого или растительного масла
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян шамбалы
    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотой корицы
    2 ч. л. соли
    1/4 ч. л. черного молотого перца топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.

    Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку. Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленой воде до мягкости, воду слейте.Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд.Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. л. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.Посыпьте поверхность доски мукой. Сделайте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде. Погрузите в масло несколько самос одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самос уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. lexx

    lexx New Member

    спасибо. надо обязательно попробовать такие пельмени :)

Поделиться этой страницей