1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Снэпы

Тема в разделе 'База знаний', создана пользователем Bot IB-105.5, 18 янв 2011.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Снэпы (или правильнее snapshots) - это определённый стандартизированный набор снимков, который включает в себя минимум шесть фотографий:
    А). портрет фас, портрет 3/4 и портрет в профиль (3 фото);
    Б). в полный рост в открытом купальнике фас, профиль и сзади (ещё 3 фото).
    Все эти шесть фотографий должны быть без макияжа, без обработки и без явно выраженного позирования (т.е. выражение лица - более менее спокойное, стоим относительно ровно, руки опущены, пятки вместе и касаются земли и т.д.). Освещение очень мягкое, ровная заливка, минимум теней (причём они не глубокие), фон: нейтральный цвет и без какого-либо рисунка, узора и т.п.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Авторские права. Фото с платной фотосессии – вопрос авторских прав и права на изображение модели
    Вопрос юристу

    Я обратилась за услугами к профессиональному фотографу, сначала он сделал для нас с мужем портретную фотосъемку в его фотостудии, потом мы также заказали ему съемку нашей свадьбы (регистрации, на природе – в общем, по полной).

    Сейчас я обнаружила свою фотографию (со студийной съемки) в Интернете, фото используется в рекламном изображении. Я позвонила фотографу с требованием убрать мою фотографию, но он сказал, что он осуществлял съемку, а потому все права на фотографии, авторские права, у него, и он может делать с фотографиями, что захочет. Он также разместил несколько наших свадебных фотографий на своем сайте в качестве портфолио, что мне также не очень нравится. Я разместила лишь избранные фотографии в закрытом альбоме Вконтакте и не хочу, чтобы они были всем доступны.

    Неужели авторские права на фотографии действительно у фотографа? Мы ведь ему оплатили обе фотосъемки (и студийную, и свадебную). За что же мы ему тогда платили, если все права на фото у него? Неужели я никак не могу запретить использовать свои фотографии?
    Юридическая консультация

    Если вы заказываете фотосъемку, пусть даже платите за нее, обязательно необходимо заключать договор с фотографом. Только договор, заключенный в письменной форме, будет являться основанием для перехода авторских прав на фотографии от фотографа вам как модели, что позволит вам использовать заказанные фотографии. Факт оплаты услуг фотографа не является основанием для перехода авторских прав. Оплачивая фотосъемки без заключения договора, в котором предусмотрен переход авторских прав, вы по сути оплачиваете только услуги фотографа по самой фотосъемке.

    Поэтому, в описанном случае, конечно, фотограф прав, что все авторские права остались у него.

    Последствия заказа фотосъемки без заключения авторского договора

    * Авторские права на фотографии сохраняются в полном объеме за фотографом.

    Вы не вправе никаким образом использовать полученные фотографии: не вправе разместить их в журнале, на своем сайте (даже в портфолио, если вы модель и заказывали съемку именно в этих целях), размещение Вконтакте также в большинстве случаев будет представлять собой нарушение, не можете распечатать фото и передать их третьим лицам (например, в модельные агентства, если вы модель). За незаконное использование вам может грозить ответственность за нарушение авторских прав.
    * Однако фотограф также не вправе использовать ваши фотографии, "ваши" в том случае, если вы изображены на соответствующих фотографиях. Иными словами, если вы изображены на фотографии, то фотограф, имеющий авторские права на использование фотографии, лишен возможности использовать ее в силу того, что у вас есть право на изображение, и без вашего согласия использование такой фотографии не допускается.

    Статья 152.1 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина"

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Подробнее про право на изображение вы можете прочитать в статье Право на изображение (авторы: В.А. Колосов, М.З. Шварц).

    Таким образом, если была осуществлена фотосъемка модели (т.е. вы присутствуете на фотографиях), то без договора между фотографом и моделью использование таких фотографий по сути заблокировано: для фотографа – правом модели на ее изображение, а для модели – авторским правом фотографа на фотографии.

    Поэтому в описанном вами случае фотограф также не вправе использовать фотографии, на которых вы изображены, а соответственно, он нарушил ваше право на изображение как в случае использования фотографии в рекламе, так и разместив ваши свадебные фотографии в своем портфолио.

    Договор между фотографом и моделью на проведение фотосъемки – важные моменты

    * Договор должен заключаться в письменной форме. Можно использовать не только бумажную форму, но и заключить, например, договор по электронной почте, хотя на практике это менее надежно, но абсолютно законно при соблюдении всех требований к электронной форме сделки. Несоблюдение письменной форме влечет недействительность договора (в части регулирования авторских прав).
    * В договоре необходимо четко и грамотно решить вопрос авторских прав. Исключительное авторское право может передаваться (некий аналог договора купли-продажи) и предоставляться (некий аналог договора аренды/пользования). В первым случае фотограф не сохраняет прав на использование фотографий (даже в портфолио), во втором случае – пределы использования фотографий как фотографом, так и моделью определяются в договоре. Любые неграмотно составленные формулировки могут не только повлечь спор и непредсказуемость в его разрешении, но и даже привести к признанию договора незаключенным.
    * Если модель согласна предоставить фотографу право на использование фотографий с ее изображением (хотя бы даже в целях портфолио фотографа), то необходимо четко прописать в договоре, какие именно фотографии (или все), каким образом и с какими ограничениями модель разрешает использовать фотографу.
    * В договоре необходимо четко и бесспорно идентифицировать, в отношении каких фотографий он заключается. Этого можно достичь правильным оформлением приложений, передачей фотографий и/или подробным описанием фотосессии и условий фотосъемки (главная задача - бесспорная идентификация фотографий).

    * Актуальность ответа проверена на соответствие законодательству, действовавшему на 05.10.2010.

Поделиться этой страницей