1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Техника ударов руками в тайской боксе (муай тай)

Тема в разделе 'Тренировки в тайском боксе (муай тае)', создана пользователем Bot IB-105.5, 21 июн 2011.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    ознакомьтесь с темами Техника двойных ударов в тайском боксе или муай тае: Удары для дальней дис­танции и Удары для ближней дис­танции

    Как правило, большинство ударов руками начинается с толчка носком правой ноги (левосторонняя стойка). Затем в это движение последовательной «волной» включаются бедро, корпус, плечо и, в завершающей стадии, рука. При ударе боксер использует бросковое движение тела в направлении удара или «вращающий момент» при боковых ударах (хук, свинг). Любое отклонение от линии удара приводит к «развалу», разложению скоростей, уменьшает «дальнобойность» удара. Поэтому основой для мощных и быстрых ударов может стать только высокая скоординированность всех звеньев тела. Во избежание травм кисти следует правильно формировать кулак, ударной поверхностью которого являются головки постных костей указательного и среднего пальцев.

    При нанесении прямых ударов руками вы должны следить за прямолинейностью движения кулака к цели, локоть при этом движется как можно более «узко», рука полностью выпрямляется, а акцент в ударе выполняется за счет вращения туловища и поступательного движения тела вперед (скорость + сила).
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Прямые удары руками

    Прямой удар левой рукой в голову
    Прямой удар левой рукой в голову 1.jpg Прямой удар левой рукой в голову 2.jpg Прямой удар левой рукой в голову 3.jpg

    Удар наносится из боевой стойки. Выпрямляя правую толчковым движением, боксер посылает тело вперед, перенося вес на выпрямляющуюся левую ногу. Корпус вращается слева-направо, резко выбрасывая вперед левое плечо. Кулак левой руки идет прямо в цель, левое плечо одновременно с ударом приподнимается и страхует подбородок. Правая рука при этом находится в защитной позиции. В конце движения (короткий резкий контакт с целью) боксер быстро возвращает бьющую руку в исходное положение по той же траектории. Прямой удар левой может наноситься как с места (остановка противника), так и с шагом вперед (завязка боя, подготовка удара правой, опережение).

    Прямой удар правой рукой в голову
    Прямой удар правой рукой в голову 1.jpg Прямой удар правой рукой в голову 2.jpg Прямой удар правой рукой в голову 3.jpg

    Прямой удар правой рукой (в левосторонней стойке) – пожалуй, одно из мощнейших средств бойца. Рассмотрим два основных варианта этого удара.
    1. Движение начинается с шага левой ногой, после чего боксер переносит вес тела на левую ногу и, вращая туловище справа налево, посылает вперед правый кулак. Правая нога подшагивает в положение боевой стойки.
    2. Движение начинается с толчка правой ногой и одновременного вращения правого бедра. Левая нога делает полувыпад, необходимый для сокращения дистанции до цели. Выброшенный прямолинейно к цели кулак правой руки контактирует с ней одновременно, или даже немного раньше, чем левая ступня коснется опоры. Правая нога после удара остается на месте, либо подтягивается к левой.
    Прямые удары применяются в атакующих действиях либо используются как встречные или опережающие удары. В этих случаях боксер делает шаг вперед-влево или же уклон влево с одновременным ударом правой.
    Атакующий удар правой как правило заметен для противника, поэтому важно подготовить его ударом левой руки. Рассмотрим комбинации из прямых ударов левой-правой. Это может быть раскрывающий финт (ложный удар) левой и следующий за ним мощный прямой правой, а может быть встречный левой на месте и ответный правой. Но чаще всего боксеры используют два последовательно нанесенных мощных удара левой-правой.
    Разучивая серию из двух прямых ударов, следует помнить о защитном положении правой руки при ударе левой и левой руки при ударе правой. Прямой удар правой рукой (в левосторонней стойке) – пожалуй, одно из мощнейших средств бойца. Рассмотрим два основных варианта этого удара.
  3. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Боковые удары руками

    Удар кулаком сбоку (в боксе – хук) наносится согнутой в локте рукой. Основной момент, на который следует обратить внимание в этом ударе – вращение туловища с одновременным переносом веса с одной ноги на другую. При выполнении хука предплечье и локоть идут в одной плоскости с кулаком, а угол между плечом и предплечьем зависит от дистанции до цели.. Однако оптимальным считается угол в 90%. Положение кулака также может иметь несколько вариантов – например, кулак может располагаться большим пальцем к себе или же большим пальцем вверх.

    Боковой удар левой 1.jpg Боковой удар левой 2.jpg Боковой удар левой 3.jpg

    Боковой удар левой (передней) рукой в голову
    Оттолкнувшись от пола правой ногой, боксер делает шаг вперед левой ногой и, развернув левое бедро слева-направо, переносит на нее вес тела. Кулак, плечо и предплечье атакующей руки находятся в одной плоскости, правая рука при этом находится в положении, прикрывающем голову и корпус. Так называемый скачковый хук выполняется несколько по-другому: боксер переносит вес тела на шагающую вперед левую ногу и сгибает ее в колене, тем самым превращая ее в опорную. Одновременно с этим он выносит вперед правое плечо. Затем резким толчком левой ноги боксер выполняет скачок вперед, вращаясь при этом слева-направо. В момент приземления (первой касается пола правая, а второй – левая нога) он выполняет хук, закрепляя бьющую руку и максимально задействуя в ударе силу вращения плечевого пояса. Бойцу необходимо научиться использовать оба варианта левого хука на любой дистанции – от ближней до дальней.

    Основные ошибки при выполнении левого бокового хука:
    - Удар открытой перчаткой.
    - Низкое положение правой (защитной) руки.
    - Слишком глубокое проваливание вперед в случае отскока или нырка противника.
    - Недостаточное включение в удар инерции всего корпуса.
  4. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    УДАРЫ РУКАМИ СНИЗУ (в боксе – апперкоты)

    Удары руками снизу применяются как на ближней, так а средней дистанции. Боксер, умело пользующийся апперкотами, при работе на таких дистанциях всегда достаточно опасен. Апперкоты наносятся и в голову, и в корпус, причем вес тела может переноситься как на одноименную, так и на разноименную атакующей руке ногу.
    Удар снизу левой рукой в голову
    Апперкоты 1.jpg Апперкоты 2.jpg

    Боксер переносит вес тела на левую ногу, иногда с шагом вперед, сгибая ее и опуская левое плечо. Одновременно с поворотом корпуса слева направо он выбрасывает вперед левое бедро, а кулак снизу вверх направляет в цель (пальцы в кулаке направлены на себя).

    Удар снизу правой рукой в голову
    Апперкоты 3.jpg Апперкоты 4.jpg

    Из боевой стойки боксер делает небольшой шаг, перенося вес тела на левую ногу. Коснувшись ею пола, он резким толчком выпрямляет ноги, и, вращаясь справа налево, снизу вверх посылает правую руку к цели. Если удар правой выполняется с уклоном, то вес тела переносится на одноименную ногу.

    Основные ошибки при выполнении апперкота:
    • Низкое положение второй руки, затрудняющее защиту.
    • Недостаточное включение в удар веса тела.
  5. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    УДАР ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ КУЛАКА С РАЗВОРОТОМ (в кикбоксинге – бэк-фист)
    УДАР ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ КУЛАКА С РАЗВОРОТОМ.jpg
    Правая рука выпрямляется в локтевом суставе и кулак идет к цели в горизонтальной плоскости. При этом боксер должен повернуться к противнику лицом и зафиксировать взглядом цель до того, как будет нанесен удар. Чаще всего бэк-фист наносится с разворотом на 270° и последующим возвратом в боевую стойку.
    Как вариант можно рассмотреть бэк-фист с разворотом на 360° и последующим добивающим ударом.

    Ошибки, возникающие при выполнении этого удара:
    • Слишком медленный разворот.
    • Плохо согласованное с поворотом корпуса движение руки.
    • Удар «вслепую», т. е. без предварительного поворота головы для оценки ситуации.
    Бэк-фист считается неожиданным и достаточно сильным ударом. Поворот всего тела и выпрямление руки при его выполнении складываются в одном резком движении. Боксер выполняет шаг левой ногой вправо и немного вперед, перенося на нее вес тела и одновременно вращаясь.
  6. kexov

    kexov New Member

    Удары с разворота мои любимые, правда больше в этом плане нравится локоть.
    Майя Миллвуд нравится это.
  7. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    они еще и красивые;)
  8. kexov

    kexov New Member

    Прямой рукой опасно, если не расчитаешь расстояние, или соперник подшаг сделает, можно локоть выбить((
  9. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    а локоть в прыжке любишь?))

    еще зрелищные локоть в прыжке!
  10. kexov

    kexov New Member

    Вроде разговор был за удары с разворота))
  11. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    я про удары руками в принципе))
  12. pavloalien

    pavloalien New Member

    Ударная техника мало чем отличается от таковой в боксе и это здорово. В том же кике - по другому, поэтому по боксерским правилам они как правило проигрывают:glasses::glasses:

Поделиться этой страницей