1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Эфирные масла при занятиях спортом

Тема в разделе 'Аптечка спортсмена', создана пользователем Bot IB-105.5, 26 окт 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Для профилактики травм и заболеваний мышц, вызванных высокой спортивной нагрузкой
    Перед тренировкой - Розмарин 2 капли, герань б капель, мята 1 капля, корица 1 капля - на 1 столовую ложку растительного масла или массажного крема, втирание в мышцы рук и ног. Разогревающая, тонизирующая мышцы смесь.

    После тренировки. - Эвкалипт (или чайное дерево) 5 капель, мята 5 капель, мускатный орех 5 капель на 1 столовую ложку растительного масла или массажного крема, втирать в мышцы рук и ног. Расслабляющая мышцы смесь.

    При болях в мышцах после тренировки - Розмарин 5 капель, эвкалипт 5 капель, корица 5 капель - также на 1 столовую ложку основы. Выводит молочную кислоту из мышц.

    Для профилактики грибковых заболеваний стоп - Сосна 5 капель, лемонграсс 1 капля - на 1 чайную ложку растительного масла или крема. Втереть в стопы и между пальцами перед тренировкой и после нее.

    Перед соревнованиями для профилактики стресса - Розмарин 2 капли, бергамот 3 капли, герань 2 капли, иланг-иланг 1 капля - растворить в 100 г эмульгатора (см. методы применения). Принимать ванну с этой смесью 15 минут при температуре воды 36-37 градусов.

    После соревнований для снятия стресса - Бергамот 4 капли, иланг-иланг 2 капли, розмарин 2 капли. Так же, как и ванна перед соревнованиями.


    Помощь при некоторых спортивных травмах

    Ушибы, растяжения связок голеностопного сустава и стоп.
    Герань 5 капель, розмарин 5 капель, мускатный орех 5 капель, растворить в столовой ложке растит, масла или крема. Через два дня после травмы втирать в место повреждения 2 раза в день. В первые два дня после травмы делать примочки - 5 капель мяты на 100 г. ледяной воды. Примочки на место повреждения на 5 минут б раз в день.

    Миозит мышц спины.
    Розмарин 10 капель, мята 10 капель, эвкалипт 10 капель - на 2 столовых ложки растительного масла или крема. Ежедневный массаж спины.

    Ушибы тела.
    Герань 5 капель, розмарин 10 капель на 1 столовую ложку масла или крема. Втирать в место повреждения ежедневно.

    Спазмы мышц ног.
    Розмарин 10 капель, эвкалипт 10 капель, мята 10 капель - на 2 столовые ложки растительного масла или крема. Массаж мышц всей ноги один раз в день.


    Смеси, полезные при занятиях спортом.

    Масла, перечисленные ниже, сгруппированы в зависимости от их полезности при использовании до и после спортивных занятий.

    До занятий:

    • Для стимуляции: эвкалипт, розмарин.
    • Для питания и настройки мышц: розмарин, лаванда, японская мята, грейпфрут.
    • Для поддержания хорошего сильного дыхания при аэробике: эвкалипт, японская мята, розмарин, герань.
    • Для укрепления психологического состояния перед соревнованиями: смесь розмарина, лемонграсса, лаванды.
    После занятий:

    • Для успокоения и предотвращения болезненности мышц: эвкалипт, японская мята.
    • Для снятия стресса после соревнований: мускатный орех.
    Ароматический массаж


    Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают энергетическое поле человека, более того, являясь астральным телом ароматических растений, они проникают в пограничную зону человека между его астральным и ментальным телами и играют роль защитного экрана. При массаже, в зависимости от поставленных целей, используется масло лаванды, бергамота, розмарина, герани, мяты и др.

    Для массажа используются различные массажные масла, массажные кремы, бальзамы, эликсиры лекарственных растений, мёд или специальные антицеллюлитные препараты.

    Массаж усиливает действие этих средств, которые попадают через кожу в кровяное русло и транспортируются к больным органам, оказывая лечебное воздействие. При значительном волосяном покрове пациента, для лучшего скольжения рук, иногда применяется тальк.

    Массаж с эфирными маслами - хороший способ почувствовать их пользу. Прежде чем нанести эфирное масло на кожу, его надо разбавить. Для этого возьмите в качестве основы хорошее чистое растительное масло, например из сладкого миндаля. Если ваша кожа склонна к сухости, добавьте к смеси около 10% масла авокадо или пшеничных проростков (не используйте проростки, если у вас аллергия на пшеницу). Соотношение эфирных масел к растительным должно быть 1:2. Если допустить, что 20 капель составляют 1 мл, вам потребуется 1 или 2 капли на 5 мл (одна чайная ложка) растительного масла. Все эти рекомендации по применению масел для ванн в равной степени годятся и для ароматерапевтического массажа. Еще одна область применения масел - уход за кожей лица и тела. Некоторые эфирные масла оказывают на нее целебное действие и приводят в норму. В частности, лавандовое масло можно втирать в кожу регулярно, оно хорошо расслабляет. Тонизирует - масло мяты, а стимулирует кровообращение - масло герани. Прежде всего масла — это очень концентрированные выжимки из растений, обладающих специфическими свойствами. Например, герань — натуральное вяжущее средство, поэтому после втирания в ткани масла герани происходит их сокращение и кожа становится более упругой. Кроме того, на организм в целом может влиять запах масла, изменяя характер деятельности мозга.

    Перед тем как использовать эфирное масло, доведите его температуру до комнатной: это поможет высвободиться его тонкому аромату.

    Преимущества массажа с маслом: хорошее скольжение, хорошее разогревание, приятные ощущения, можно применять на влажную кожу (после бани, душа). Недостатки массажа с маслом: (обычно при чрезмерном использовании масла) проскальзывание рук при разминании, ощущение масляной пленки на теле после массажа.


    Правила массажа.

    1. Перед массажем принять душ.
    2. На время процедуры не пользоваться дезодорантом или духами: это заблокирует действие масла.
    3. Не есть перед самым массажем.
    4. Не употреблять алкогольные напитки.
    5. После массажа:

    • выпить стакан (или более) дистиллированной воды или травяного чая.
    • полежать минут 15-20;
    • не принимать душ или ванну в течение 12 часов после процедуры, чтобы масла хорошенько впитались в кожу и приступили к детоксикации организма;
    • весь день пить как можно больше воды, поскольку почки принимают активное участие в удалении токсинов из организма;
    • не употреблять алкогольные напитки в течение 12 часов после массажа, чтобы дать организму возможность как следует очиститься.

  2. Marik

    Marik New Member

    апельсиновое масло люблю

Поделиться этой страницей