1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Зачем ходить в тренажерный зал?

Тема в разделе 'Зал: Тяжелая атлетика, Пауэрлифтинг и Бодибилдинг', создана пользователем Bot IB-105.5, 15 ноя 2010.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Почему мы делаем "это"

    Любой человек, "качающий железо" вынужден периодически отвечать на вопросы, типа зачем тебе это надо. Регулярное посещение тренажерного зала, постоянное напряжение всех сил организма на тренировках, контроль питания и режима – все это в глазах нетренирующегося человека требует конкретного обоснования: а что взамен? То, что для многих качков выглядит аксиомой, для остального мира неожиданно оказывается только теоремой. Вопрос мотивации – на него я буду отвечать в этой статье. Я Вам отвечу, почему мы качки ходим в зал и почему все остальные туда не ходят.

    Разочарую сразу. Не для успеха у девушек. Как правильно писал господин Турчинский, для успеха у женщин не нужно столько мускулатуры. Это лишь приятное дополнение к успеху в жизни, чувству юмора и т.д., интеллекту. ХОТЯ, глупо отрицать, что подтянутые спортивные мужчины нравятся женщинам больше, нежели расплывшиеся толстяки или худосочные доходяги.

    Некоторые думают, что мы качаемся для того, чтоб повысить свою обороноспособность. Они немного ошибаются. Для повышения обороноспособности необходимо заниматься боевыми искусствами или единоборствами, специально тренировать определенные умения, среди которых на первом месте стоит скорость и психическая подготовка. ХОТЯ, надо отметить, что любые современные БИ не обходятся без мощной силовой подготовки. А значит при прочих равных сильный и массивный боец выигрывает у менее физически подготовленного. А при мощном перевесе в силе и массе можно свести нет практически полностью преимущества в технике (вспомните о наличии весовых категорий в боксе и олимпийских видах борьбы, а также об их отсутствии в сумо или Ке-Ку-Синкай Карате). Но мы тренируемся не для этого.

    Возможно, вы думаете, что мы качаемся для красоты тела. Да нет, что Вы. Силовики вообще не обращают внимания на внешние кондиции, да и большинство качков чаще имеют массу противоречащую современным представлениям о мужском идеале красоты, скорее астеничном, нежели атлетичном .

    Может для здоровья? Очень возможно. Ведь действительно, тренировки приносят любому человеку столько вполне очевидной пользы, что даже глупо это обсуждать. Следует заметить, что и травматизм в силовых видах спорта находится на крайне низком уровне. Тем не менее, я думаю что большинство тренирующихся вряд ли выдвинут в качестве основного своего мотива здоровье (вспомним те же стероиды, от которых наш спорт, в его профессиональной ипостаси, не избавлен так же как и любой другой).

    Итак, если не для девушек, не для красоты, не для здоровья, не для обороны. Тогда зачем? Думаю большинство тренирующихся не сможет ответить на этот вопрос четко. Что ж, попробую высказать свое мнение. Мне кажется что поднятие тяжестей (не исключаю другие виды спорта) есть эквивалент тяжелого физического труда, без которого было невозможно выживание человека как вида в недавнем историческом прошлом. Мать природа заложила в человека стремление к физическому труду и физическому совершенству, так же как заложила во все живые организмы стремление к продолжению рода или инстинкт самосохранения. Именно поэтому тренировки приносят удовольствие(!), так же как приносит его секс. Становясь сильнее, больше, быстрее, выносливее, мы выполняем заложенную природой программу выживания человека, как биологического вида. Поэтому спорт – это ПОТРЕБНОСТЬ человека, такая же как питание, секс, дыхание. В пользу того, что спортивные нагрузки – реальная потребность организма говорит то, что тренинг приносит огромное удовольствие, хотя по определению не может его приносить, так как это больно и трудно. Это связано с тем, что природа всегда дарит определенный пряник в награду за удовлетворение особо важных в данный момент потребностей организма (эндорфины при родах, оргазм при сексе и т.д.). Тренируясь , мы становимся более естественными, близкими к природе, попутно приобретаем черты позволяющие нам более успешно обороняться, продолжать свой род, дольше жить. Мужчина становится таким, каким его задумала природа.
    Женщина тоже.:
    Да, да, я уже слышу эти крики: Природа предопределила женщине быть слабой!!! И т.д. Неправда все это. В целях продолжения рода самка создана слабее самца. Но и только. Вы где-нибудь в природе, по телевизору и т.д. видели слабую львицу или волчицу? Нет, в природе все слабое уничтожается, и самка не может быть слабой, иначе не выживет она и ее детеныши. Так же и женщина по задумке матушки природы всего лишь проигрывает мужчине в силе и массе (отношения внутри вида), но обязана быть готовой к борьбе за выживание (отношения с окружающей средой).

    Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что стремления заниматься физическим усовершенствованием есть ПОТРЕБНОСТЬ (функция) человеческого организма. Теперь надо ответить на следующий вопрос: если это потребность заложенная природой, то как выживают индивиды, которые эту потребность не удовлетворяют. Ведь если не есть и не пить – умрешь.

    А очень просто. Без воздуха ты проживешь минуты. Без воды- дни. Без еды – недели. Это потребности тактического выживания индивида. А вот без спорта и секса можно прожить годы. Это потребности стратегического выживания. У них есть интересная особенность – способность к атрофированию и к последующему оживлению. Т.е. если долго не заниматься сексом, то потребность в нем угасает (монахи, заключенные). Отсутствие секса в течение определенного времени ведет к серьезному дискомфорту, но его не сравнить с чувством голода или жажды. По прошествии определенного времени дискомфорт становится все менее острым. Потребность в сексе перестает угнетать психику практически полностью, потребность "засыпает". Но возвращение к нормальной жизни позволяет эту функцию оживить, регенерировать.

    То же и с физической нагрузкой. Если эта функция организма не действует, то индивид не чувствует серьезного дискомфорта. Что не исключает при этом скрытого отрицательного воздействия на организм (так же как впрочем и сексуальной функцией). Вот почему неспортивные люди не чувствуют необходимости заниматься спортом, а спортсмены наоборот, "подсаживаются" на физические нагрузки до конца своих дней.

    И вопрос о других видах спорта. Насколько они укладываются в эту концепцию. Я не сторонник противопоставления силовых видов спорта и всех остальных. Мне кажется, что матушке природе в достаточной степени все равно, какие именно физические характеристики Вы развиваете: общую работоспособность, экстремальную силу или силовую выносливость. Все это повышает ваши шансы на выживание. НО именно экстремальная силовая масса и возможности делают нас ближе к природе, где среди самцов в брачных боях или в борьбе за лидерство в стае обычно выигрывает тот, кто больше и сильнее.

    Подведем итоги.
    1. Потребность в максимальном развитии физических возможностей – естественная функция организма, повышающая его способность к выживанию.
    2. При отсутствии постоянных физических нагрузок дискомфорт не ощущается.
    3. Максимальная мускульная масса не только повышает возможности выживания, но и повышает шансы в борьбе за лидерство именно внутри вида (с точки зрения истории и биологии).


    Итак, мы "качаем железо" потому что: мы получаем удовольствие, становимся больше, сильнее и здоровее, повышаем попутно свои шансы у противоположного пола, улучшая собственные ТТХ на случай возможного столкновения с соплеменниками. А другие могут продолжать сидеть дома, т.к. им этого все равно не понять, пока не придут в зал и не начнут расти.
  2. Lana_Banana

    Lana_Banana New Member

    Насчет тренажерки - ведь социальный момент тоже очень важен. Гантельки можно и дома поднимать, да и какой-нибудь универсальный тренажер купить - дома поставить можно. А тренажерка - это еще и прилагающийся к ней социум, в котором можно услышать дельный совет, воодушевиться примерами других людей, да и просто здорово пообщаться!
  3. Linna

    Linna Member

    я хожу в тренажёрку, чтоб тело красивое было
  4. Тело красивое это конечно хорошо, но как по мне важно ещё держать себя в тонусе, плюс зал неплохо укрепляет здоровье в общем.

Поделиться этой страницей