1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Какой магний выбрать? Какой магний лучше и легче усваевается организмом человека

Тема в разделе 'Аптечка спортсмена', создана пользователем Майя Миллвуд, 9 ноя 2017.

  1. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    Эффективность препаратов с магнием зависит в основном от двух моментов – количества «элементарного» магния в соединении и его биологической доступности (способности быть усвоенным в организме). Чем выше биодоступность соединения магния, тем, понятно, лучше. Эти два момента нужно обязательно учитывать для того, чтобы получить от купленного препарата желаемый эффект, не получить побочных эффектов и в итоге не «выбросить деньги на ветер».

    Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния. Например, количество магния

    - в глюконате магния составляет всего 5.8%, то есть в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния

    - хлориде магния -12%,

    - в цитрате магния - 16.2%,

    - в глицинате – 50%

    и максимальное количество магния (60,3%) содержится в оксиде магния (MgO).

    Исходя из этого, становится понятным, что, например, в 100 мг оксида магния будет содержаться в два с лишним раза больше «элементарного» магния, чем 500 мг глюконата магния (60,3 мг против 28 мг магния соответственно).

    По идее, производитель должен указывать на упаковке не количество мг соединения магния, а количество «элементарного» магния. На этикетках зарубежных препаратов это иногда выглядит так:
    Magnesium (as Citrate) (115 mg elemental) 720 mg

    И понимать это нужно так: в 1 дозе препарата содержится 720 мг цитрата магния, при этом чистого магния -115 мг.

    Поэтому первый совет при выборе препарата с магнией заключается в том, чтобы сравнивать не количество соединения магния, а количества самого магния («элементарного») в одной дозе препарата.

    При выборе препарата с магнием нужно помнить также о том, что степень усвоения магния из разных соединений разная. Например, не рекомендуется использовать препараты с карбонатом магния, потому что карбонат хуже всего растворим и поэтому хуже всего усваивается по сравнению с другими формами этого элемента. Оксид магния хуже всасывается в организме, чем, например, хлорид, цитрат, аспартат или лактат. В 1994 году небольшое исследование показало, что хелатная форма магния и глицина – диглицинат магния усваивается лучше, чем оксид магния у хирургических больных с удаленной частью кишечника.

    Магния оротат дороже других форм магния, потому что некоторые производители уверяют покупателей в том, что эта форма лучше других усваивается организмом человека. К сожалению, никакие медицинские исследования это утверждение не подтверждают. Следует знать также о том, что при использовании оротата магния (ежедневно из расчета 100 мг на 1 кг веса) оротовая кислота вызывала опухоли у экспериментальных животных. Правда, этого эффекта не было при употреблении оротата магния при расчете 50 мг на 1 кг веса.

    На сегодня самой предпочтительной формой магния считается глицинат (и по содержанию элементарного магния, и по его биодоступности). Неплохим выбором может стать и цитрат магния, хотя комплексное сравнительное исследование, проведенное в израильском медицинском центре имени Хаима Шиба, показало, что прием добровольцами магния в форме оксида существенно повысил концентрацию магния в клетках организма и одновременно привел к снижению показателей «плохого» холестерина и С-реактивного белка (показателя уровня воспаления в организме). Прием же цитрата магния не показал таких положительных изменений лабораторных показателей.

    При выборе препарата с магнием нужно помнить еще о нескольких «побочных» моментах.

    Во-первых, большинство форм магния (гидроксид, цитрат, сульфат) обладают слабительным эффектом, поэтому, когда ситуация требует назначения высоких доз магния, лучше остановить свой выбор на глюконате или хлориде магния, у которых слабительный эффект выражен не так ярко. Или (другая подсказка) принимать препараты магния одновременно с пищей, что уменьшает их слабительный эффект.

    Во-вторых, такие формы магния как гидроксид, оксид, карбонат и трисиликат используются в антацидных препаратах и они способны понижать кислотность желудка. Понижение кислотности ведет ко многим проблемам, но главная из них заключается в том, что нарушается переваривание белковой пищи со всеми вытекающими из этого последствиями...

    Предостережения. Лица с тяжелыми заболеваниями почек и сердца не должны самостоятельно принимать добавки с магнием. Делать это в данном случае нужно только по рекомендации лечащего врача.

    Нужно помнить о том, что препараты магния снижают всасывание в организме антибиотиков тетрациклинового ряда и фурантоина.

    В качестве справки. Рекомендованные в США средние суточные дозы магния (суммарно из продуктов питания и БАДов) для детей от 1 до 3-х лет - 80 мг, от 4-х до 8 лет – 130 мг, от 9 до 13 лет – 240 мг. Для мужчин от 14 лет и старше – в среднем 410 мг. Для женщин старше 14 лет - примерно 320 мг. Для беременных женщин дозировка от 350 до 400 мг в сутки (в зависимости от возра стаженщины), для кормящих матерей - 310-360мг в сутки. В качестве лечебных доз в США обычно рекомендуется в сутки от 250 до 600 мг магния в сутки. РНП для магния составляют 4.5 мг на килограмм веса для взрослых.

    Взаимодействия
    Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.

    Высокое содержание в рационе жира может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте.

    Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных компонентов, в том числе и магния. Эта потеря, по-видимому, происходит из-за снижения усвояемости или из-за образования невсасываемых соединений при связывании с оксалатами или солями фитиновой кислоты, содержащимися в волокнистой пище.

    Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.

    Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.

    Холекальциферол (витамин D3) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако, поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием витамина D без дополнительного магния может создать относительный дефицит магния.

    Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.

    Алкоголь, калий и кофеин - все они увеличивают потерю магния через почки. Поскольку алкоголики сочетают неудовлетворительный прием минерала с пищей с интенсивным выделением его с мочой, они могут прийти к дефициту магния, и, возможно, именно из-за этого конкретного дефицита возникают галлюцинации (алкогольный делирий, или белая горячка), которые сопровождают острую алкогольную абстиненцию.

    Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии (возможно, поскольку он влияет на метаболизм инсулина), так же, как и увеличение потери магния с мочой.

    Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей .

    Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний, поскольку этот металл - необходимый кофактор при образовании тиаминпирофосфата, который должен формироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать тиамин и другие витамины группы В.

    У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них наступает дефицит магния.

    Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки. Эта группа препаратов включает фуросемид (лазикс).

    Что мешает усвоению
    Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.
  2. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    Цитрат магния — магниевая соль лимонной кислоты, химическая формула C6H6O7Mg. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %. Абсорбция — высокая.

    Выпускается в виде таблеток и порошка, который можно добавлять в кипяток или чай.
    Цитрат магния в больших дозах (10-30 г) — безопасное, но дорогое слабительное. При длительном применении в больших дозах возможна диарея.
    Для людей с гастритом или язвой желудка рекомендуется применять его только после приёма пищи, чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка. В остальном цитрат магния совершенно безопасен.
    Популярный антистрессовый напиток Natural Calm представляет собой порошок карбоната магния с лимонной кислотой, который при разведении водой превращается в цитрат. Если у вас есть повышенная чувствительность к лимонной кислоте — выбирайте чистый цитрат в таблетках.

    Глицинат магния
    Это хелатная форма магния — соединение иона магния и аминокислоты глицин. Многие не понимают, что означает слово «хелатная» и что такое «хелаты», поэтому поясню.Слово «хелат» произошло от греческого “chele”, что означает – клешня, и представляет собой соединения похожие в миниатюре, на клешни краба держащие минерал. Хелатная форма минерала — это ионы минерала в соединении с аминокислотами.
    Минералы в хелатной форме не требуют дополнительных превращений в организме, т.к они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.
    Глицинат магния лишен слабительного эффекта и более биодоступен, чем цитрат. Соответственно, цена на глицинат магния выше, чем на цитрат.

    Будьте внимательны! Нередко бывает такое, что производители пишут на упаковке название «Chelated Magnesium», а в составе кроме глицината магния может значится также более дешевая форма оксида магния, причем их соотношение может быть неизвестным.
    Например в продукте «Chelated Magnesium» от известной марки Carlson Labs содержится 200 мг элементарного магния, из которых 80 мг — из оксида магния и 120 мг — из полностью прореагировавшего магния глицината. Причем на упаковке это соотношение не указано. Оно стало известным лишь после обращения к производителю.

    Выбирайте тщательно, в составе должен быть указан только глицинат. Приемлемый вариант — глицинат-лизинат, как у Doctor’s Best (то есть помимо глицина магний еще соединен с аминокислотой лизином).

    Малат магния
    Это магниевая соль яблочной кислоты, или яблочнокислый магний. Около 11.3 % соединения составляет чистый элементарный магний, а 61.2% — яблочная кислота.

    Яблочная кислота — это натуральная фруктовая кислота, встречающаяся в большинстве клеток организма и являющаяся важным компонентом многих ключевых для синтеза АТФ и производства энергии ферментов. Магний и яблочная кислота обеспечивают поддержку людям с болезненной чувствительностью мышц и быстрой утомляемостью. Исследование, проведённое на 24 добровольцах выявило, что яблочная кислота в совокупности с 300 мг магния, принимаемая два раза в день ежедневно, обеспечивает существенное уменьшение дискомфорта и болезненности мышц.
    Согласно предварительным исследованиям малат магния помогает организму в детоксикации алюминия в мозге.

    Таурат магния
    Достаточно редкая хелатная форма магния — соединение иона магния и аминокислоты L-таурин. Легко усваивается, подходит для людей с чувствительным пищеварением.
    Специалист по магнию Морли Роббинс (GotMag.org) считает малат и таурат магния лучшими формами магния для сердца.


    Цитрамат магния
    Редко, но все же можно встретить на iherb такую разновидность магния, как цитрамат. Это не что иное, как магния цитрат-малат, соль магния и лимонной и яблочной кислот. Такой препарат объединяет в себе достоинства и цитрата и малата магния.

    «Морской» магний
    Натуральная сбалансированная форма. Может быть в виде магния из морских водорослей (algae) или из солей мертвого моря. Часто такие добавки содержат много других микроэлементов. Хороший пример — RAW Calcium от Garden of Life — содержит кальций, магний, стронций, бор и кремний, а также ванадий из морских водорослей.

    Глутамат и аспартат магния
    Доктор Кэролин Дин, автор известной книги «Чудо Магния» предостерегает своих читателей от употребления глутамата и аспартата магния, так как они могут выступить эксцитотоксинами и вызвать нездоровые реакции. По мнению экспертов, это формы, от которых следует воздерживаться.

    Оксид магния
    Хорош, когда у вас запор. Но как средство для восполнения дефицита магния в организме — вариант не из лучших. Во-первых, магния оксид является осмотическим слабительным, действие которых основано на повышении содержания воды в каловых массах и ускорении транзита по кишечнику. Прием солевых слабительных может провоцировать развитие диареи и нарушений водно-солевого обмена. Эффект от назначения этих средств проявляется уже спустя несколько часов после приема.

    Во-вторых, оксид магния относится к группе антацидов — веществ, нейтрализующих соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. В медицине его обычно применяют при повышенной кислотности желудочного сока, а также при случайном попадании в желудок кислот.

    Во-третьих, оксид магния является всасывающимся в кровь антацидом, а терапия всасывающимися антацидами может вызывать так называемый кислотный рикошет — увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка после окончания действия лекарства.

    Оксид или цитрат?
    • В нейтральной среде, характерной для состояния нулевой кислотности желудка (особенно часто встречается после 40-50 лет) оксид магния практически не растворяется, тогда как степень растворимости цитрата магния составляет 55%.
    • Для оценки реального поступления магния в организм используют тест с магниевой нагрузкой. Показатели этого теста для цитрата магния в 37 (!) раз выше, чем для оксида магния.
    • Цитрат ощелачивает внутреннюю среду, слюну (профилактика кариеса), мочу (профилактика оксалатных камнй) и в, итоге, утилизируется в процессе тканевого дыхания (дополнительное получение энергии).
    • Цитрат магния в отличие от оксида магния редко вызывает разжижение стула и понос.
    Таким образом, цитрат магния имеет ряд неоспоримых преимуществ перед оксидом магния. Внимательно читайте состав магний-содержащих препаратов.

    Стеарат магния
    Стеарат магния является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и магния. Используется как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств.
    Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя.
    Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.
    Стеарат магния сам по себе не является самостоятельной добавкой, но некоторые производители учитывают магний из стеарата в табличке Supplemment Facts, так что внимательно изучите информацию на этикетке.

    Магнезия, магниевое «масло», бишофитовый рассол
    Это не настоящее масло, а водный раствор хлорида магния. Его наносят на кожу и втирают. Поскольку он впитывается и не проходит через пищеварительную систему, это очень удобно при нарушениях пищеварения. Большинство людей втирают его в ступни
    Чистый бишофитовый рассол — высоко концентрированный раствор хлорида магния, который поставляется без изменений. Добывается в недрах Нидерландов в древних отложениях Цехштейнского моря. Можно использовать ежедневно, не оставляет жирных следов и неприятного запаха.
    Многие специалисты рекомендуют марку Life Flo Health, ее можно приобрести на iherb.com.


    Магниевые хлопья для ванн и соль Эпсома

    Магниевые хлопья (хлорид магния) — еще один удобный способ введения магния через кожу. Можно делать ножные и общие ванны. Уважаемую марку Life Flo Health можно приобрести на iherb.com.
    Некоторым хорошо помогают общие и ножные ванны с солями Эпсома. Они обходятся дешевле и многим идут на пользу. Соль Эпсома (сульфат магния) помогает успокоить перегруженные, уставшие мышцы.

    Ароматерапевтическая соль для ванн Batherapy от Queen Helene приносят быстрое облегчение мышцам после физической активности. Соединив в себе лечебные свойства природных минералов и эффект ароматерапии растительного происхождения, данная формула оказывает восстанавливающее воздействие гидромассажной ванны, которое смягчает вашу кожу, восстанавливает силы и наполняет вас энергией.


    Какую форму магния выбрать?

    Мы рассмотрели все возможные формы магния, которые можно приобрести в интернет-магазине iherb.com. Если у вас все же остались сомнения по поводу, какую форму магния выбрать, то ниже я привожу свою собственную систему приоритетов, надеюсь она вам будет полезной:

    Стоит воздержаться от: глутамата магния и аспартата магния
    С осторожностью относиться к: оксиду магния

    Лучшее соотношение цена/качество: цитрат магния
    Высокая абсорбция и безопасность для пищеварения: хелатированный магний
    Натуральная природная формула магния: магний из морских водорослей с кальцием и микроэлементами, чистое магниевое масло
    Соединить приятное расслабление с полезным магнием поможет: ароматная ванна с солью Эпсома
    astra нравится это.
  3. Sekate

    Sekate New Member

    Мне очень понравилось действие этих таблетосов... Там в составе не только магний, но и витамин Д3, В6 и цинк. По итогу улучшилась работа кишечника, улучшился сон (бегаю по вечерам, обычно после бега долго не могла уснуть, сейчас проблем нет), ноги стало реже сводить судорогой. В общем, отличный препарат для тех, кто спортом занимается. Советую!!

    [​IMG]
  4. s0ko1owan

    s0ko1owan New Member

    Я обычно выбираю магний хелат эваларовский. На мой взгляд его состав наиболее приемлем для лучшего усвоения магния. Пью его именно курсами, т.к. бывают проблемы со сном и в данной ситуации магний очень хорошо помогает
  5. astra

    astra Well-Known Member

    я пробовала много разного магния, в таблетках, капсулах и порошке, разных форм- глицинаты, цитраты, и оксид магния и прочее, но заметный эффект у меня только от порошкового магния Natural calm . Я пью его вечером, он успокаивает, помогает уснуть, и регулирует стул как часы. Я писала про него отдельный пост у себя в блоге
    Естественное спокойствие - магний, который отлично работает

Поделиться этой страницей