1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Орторексия

Тема в разделе 'Психология, Похудение и Творчество!', создана пользователем doctorsea, 20 мар 2013.

  1. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Не́рвная орторекси́я (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman, 1997). На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии и диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10, орторексии, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.
    Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо других интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения не учитываются. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.
    Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины. Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем, он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».
    Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий.
    nata_57 нравится это.
  2. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.
    Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим», то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).
    Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.
    По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты. В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому ее не следует предписывать необдуманно».
    Yoskaldyr нравится это.
  3. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья.Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен)алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.
    Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях).В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден. Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений ).
    Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед. Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.
    Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда»). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания".
  4. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.
    Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию», она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку.
  5. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью.Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».
    Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний. Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье.
  6. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства:

    Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

    1. Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
    2. Составляете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
    3. Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
    4. Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
    5. Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
    6. Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
    7. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
    8. Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
    9. Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
    10. Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
    11. Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
    По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.
  7. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Я точно страдаю орторексией в легкой форме. А Вы;)?
  8. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Знаменитые орторексики: Гвинет Пэлтроу, Джерри Холлиуэл, Мадонна, Майкл Джексон. Надо сказать, выглядят они недурно. Ну, кроме Майкла, конечно, покойного...
  9. astra

    astra Well-Known Member

    прочитала и задумалась. восьмой пункт пока - да, поскольку на дюкане сижу,это значительно затрудняет на данной фазе посиделки в кафе ,поскольку сложно найти что-то подходящее. А остальное -нет. Я люблю здоровую пищу , из неполезной наверное только бисквитные тортики вспомнились которые люблю ,предпочтительно с натруральными сливками :) но тоже не до фанатизма. Наверное это не относится к фобиям если я часами не думаю , что б такого правильного съесть, а жирная и тяжелая, или очень сладкая пища не вызывает ни малейшего трепетания и интереса. Поскольку я люблю есть нежирное- не очень соленое и т д я не думаю что я должна гордиться собой за силу воли :)
  10. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    я просто люблю качественную еду..
    мне не приятно засорять организм всякой гадостью.. ведь ему придется постараться что бы все это вывести
    но в то же время жирное и соленое ,с кучей специи я кушаю)
    а вот стараюсь избегать не правильных жиров. не натуральных добавок, или продуктов с ненатуральными добавками
    doctorsea нравится это.
  11. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Я вот иногда думаю, что я знаю слишком много о здоровье, болезнях и медицине, чтобы быть НЕорторексиком :). И обладаю слишком живым воображением:). Я прямо вижу, как Трансжиры встраиваются в мембраны моих клеток и ничто меня не заставит их съесть...
    Thai Girl и nata_57 нравится это.
  12. Thai Girl

    Thai Girl Well-Known Member

    прочитала.. в какой то степени я орторексик получается...
    doctorsea нравится это.
  13. doctorsea

    doctorsea Well-Known Member

    Ничего, дорогая, не расстраивайся, все равно мы, психиатры-то, точно знаем - нет психически здоровых людей, есть не диагностированные:)!
    Майя Миллвуд и nata_57 нравится это.
  14. nata_57

    nata_57 Active Member

    Как мне нравится эта шутка, которая.. просто констатация факта)
  15. Майя Миллвуд

    Майя Миллвуд   Команда форума

    мне кажется что в этом не точно ничего плохого нет, это даже в какой то степени хорошо!
    в орторексии

Поделиться этой страницей