1. Нам важно Ваше мнение!
    и обсуждайте вместе! Нажимайте "мне нравится" и рекомендуйте друзьям ;)
    Понравилось тема? Напишите в ней свой отзыв.
    Считаете что тема не достаточно полно раскрыта? Расскажите свою точку зрения!
    С Вашей помощью сделаем форум еще лучше!

Сауна и спорт. Сауна после тренировки. Как улучшить спортивные результаты?

Тема в разделе 'Аптечка спортсмена', создана пользователем Bot IB-105.5, 14 фев 2011.

  1. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    Врачи, работающие в спортивных учреждениях, длительное время исследовали влияние сауны на спортсменов и физкультурников. Особенно большой опыт имеют финские врачи и спортсмены, достижения, которых связываются, с положительным влиянием сауны. Ее эффекты используются в режиме здоровых спортсменов чаще всего для закаливания, поддержания спортивной формы и снятия усталости.

    Сауна как метод закаливания имеет для спортсменов большое практическое значение, так как с ее помощью, можно добиться возникновения адекватных сосудистых реакций на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость спортсменов к часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов, посещающих сауну, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.
    Для спортсменов очень важно избегать возникновения даже легких заболеваний верхних дыхательных путей, так как они затрудняют выполнение тренировочной программы и ухудшают возможность достижения высоких показателей на соревнованиях. Несмотря на то, что некоторые простудные заболевания не сопровождаются существенными проявлениями, при значительных физических нагрузках может ухудшаться состояние здоровья, а в отдельных случаях может возникнуть угроза и для жизни спортсменов, особенно при вирусных заболеваниях. Поэтому их никогда нельзя недооценивать. Однако на практике спортсмены нередко пренебрегают лечением даже при высокой температуре. Так как такие заболевания приводят к существенному нарушению тренировочных планов, то, естественно, профилактика заболеваемости имеет важное значение. Одним из профилактических методов, повышающих закаливание, является сауна.
    Главное значение сауны как средства поддержания спортивной формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузку на которую (температура и длительность пребывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота посещений сауны и др.) следует постепенно увеличивать. Сауна представляет собой нагрузку и имеет тренировочный характер.
    Воздействие сауны на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с влиянием бега на дистанцию 3000 м. Сауна оказывает на организм те же специфические влияния: изменение уровня обмена веществ, деятельности мышц и т. п. Конечно, бег по сравнению с сауной оказывает более комплексное воздействие. Обе нагрузки (бег и сауна), кроме общих влияний, имеют и свои особенности.

    Сауна оказывает тонизирующее воздействие на психику, поэтому ее применение спортсменами полностью обосновано.
    Сауна используется также для снятия усталости у спортсменов или уменьшения ее проявлений. Ее можно посещать вскоре после значительной нагрузки. Однако непосредственно после нагрузки в так называемой фазе быстрого восстановления сил, режим пребывания в сауне должен быть умеренным. Не следует посещать ее после чрезмерно высокой нагрузки или, если тренировка сопровождалась значительным потоотделением. Чаще сауна применяется в фазе отдаленного восстановления сил после тренировок или соревнований. Она приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих после нагрузок, вызывает эмоциональное успокоение, углубляет сон, улучшает аппетит, что приводит к хорошему настроению и самочувствию.

    С методической точки зрения необходимо помнить, что сауна представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их продолжительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения сауны и т. д. Кроме того, следует учитывать переносимость сауны отдельными лицами и различные способности привыкания к ней. Длительность пребывания в сауне индивидуальна. Спортсмен должен хорошо прогреться и пропотеть в парной, но нельзя допускать появления ощущения жара. Это же относится и к охлаждению. Оно должно быть прекращено, когда ощущение холода становится неприятным. Способ охлаждения должен соответствовать степени закаливания. Повышением количества согреваний и охлаждений в сауне можно увеличивать ее эффект для поддержания спортивной формы.

    Если сауна назначается спортсмену с целью ликвидации утомления, то непосредственно после нагрузки необходимо принять легкую пищу, после чего рекомендуется пассивный отдых. Промежуток времени между нагрузкой и посещением сауны зависит от самочувствия спортсмена: иногда он незначителен, а в некоторых случаях посещение сауны лучше отложить на несколько часов или даже до следующего дня.
    Принимать сауну полезно в вечерние часы, чтобы после этого наступил сон. Если посещение сауны предполагается перед обедом, то следует иметь 2–3 ч для пассивного отдыха лежа, иногда сопровождающегося коротким сном.
    Имеются ограничения в назначении сауны боксерам. Им можно ее посещать не ранее, чем через 24 ч после соревнования при отсутствии отклонений в состоянии здоровья. Это связано с возможностью внутренних кровоизлияний (в том числе и в мозг), что при посещении сауны может привести к ухудшению здоровья, а иногда к угрозе для жизни боксера. Такой же риск возможен и у других спортсменов, особенно при ушибах головы и сотрясении мозга.
    Никогда не следует злоупотреблять пребыванием в сауне, так как в таком случае быстро уменьшается масса тела, чего иногда добиваются спортсмены, чтобы попасть в нужную весовую категорию. Длительное пребывание в сауне приводит к избыточной потере воды и минеральных веществ, что весьма вредно для организма и отрицательно влияет на спортивную форму. При значительном потоотделении в сауне выделяются 1,5–2 л пота, а с ним и минеральные вещества. Если при этом применяются диуретики, то могут наступить тяжелые расстройства здоровья.
    • Следует осторожно посещать сауну после нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением. В таких случаях перед сауной необходимо компенсировать потерю воды и минеральных веществ и отдохнуть. После такой нагрузки сауну можно посещать не ранее, чем через 1–2 ч.
    • Нежелательно посещать сауну после обильного приема пищи, лучше это делать через 1–1,5 ч. Понятно, что пища должна быть легкоперевариваемой. Не следует также посещать сауну натощак.
    Режим приема сауны спортсменами в значительной степени зависит от тренировочных периодов.
    • В подготовительном периоде можно посещать сауну 2 и даже 3 раза в неделю после тренировок или в дни, когда интенсивность тренировок ниже обычной (как правило, в конце недели).
    • При посещении сауны 1 раз в неделю лучше принимать ее в конце недели. В период перед соревнованиями сауну обычно посещают 2–3 раза в неделю.
    • Продолжительность пребывания в ней сокращается до 0,5–1 ч с последующим отдыхом.
    • В переходном периоде тренировочного цикла сауна назначается 3 раза в неделю или ежедневно. Продолжительность пребывания и отдыха обычно увеличивается, и в целом процедура занимает 2–3 ч.
    Все сказанное имеет отношение к спортсменам высокого класса. У спортсменов с меньшими нагрузками и более длительными интервалами между тренировками количество посещений сауны обычно несколько меньше.
    Использование сауны спортсменами, занимающимися отдельными видами спорта, имеет свои особенности в зависимости от объема тренировок, преобладания двигательных, силовых, скоростных и других нагрузок. При этом учитываются субъективное состояние спортсмена, климатические условия, в которых проводятся тренировки и соревнования, степень утомления и режима тренировок. Для снятия утомления необходимо достичь ликвидации болей в мышцах, расслабления мышц, улучшения настроения и т. д. Режим пребывания в сауне должен быть индивидуальным и даже меняться при отдельных ее посещениях в зависимости от характера спортивных нагрузок.
    Практически сауна является самостоятельной процедурой с комбинированным воздействием на организм тепла и холода. Однако ее можно сочетать с такими процедурами, как подводный массаж и т. п. Возможны и разные методики посещения сауны: увеличение контрастности температур, различная продолжительность пребывания в сауне и т. д. Это может быть важным для восстановления сил непосредственно после одноразовой физической нагрузки или перед ожидаемыми соревнованиями и после них. В фазе отдаленного восстановления после нагрузки благотворно применение только одной сауны, которую иногда можно дополнить пребыванием на солнце.

    Иногда возникают ситуации, когда необходимо только тепло сауны, например, для разогревания перед массажем или разминкой накануне соревнования. Тогда спортсмен находится в парной непродолжительное время (до легкого потоотделения) и не охлаждается. Кроме того, разогревание в парной требуется перед некоторыми процедурами в фазе восстановления сил.
    Для поддержания формы и закаливания применяются и другие водные процедуры, напоминающие некоторые элементы сауны, но действующие менее интенсивно. К ним относятся души, контрастные ванны и т. п. Механизмы их действия приблизительно одинаковы, но интенсивность различна. При необходимости комбинирования методов следует сильнодействующую процедуру сочетать со слабой.
  2. Bot IB-105.5

    Bot IB-105.5 Бот, любящий свою работу и отыскивающий все нужное Команда форума

    В сауне и русской бане оказывают выраженное влияние на организм тепло, влажность, изменивший свои свойства воздух. Нагрузка на организм немалая! А это обусловливает изменение деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной, иммунологической и других систем. Поэтому каждому необходим индивидуальный, согласованный с лечащим врачом курс проведения процедур.

    Имейте в виду, что чем выше температура воздуха в помещении парной, сауны, тем больше нагрузка на организм. При одной и той же температуре воздуха нагрузка возрастает по мере повышения его влажности. А значит, гигиенические условия в сауне более физиологичны для человека, чем в русской бане, ибо в сауне используется сухой (относительная влажность 10-20 %) воздух при температуре 60-100°С, а в русской бане - влажный (влажность 40-60 % ).

    Гигиенические условия в парной ухудшаются к концу рабочего дня по мере увеличения влажности: снижается в воздухе содержание кислорода, в несколько раз повышается концентрация углекислоты, растет количество положительных ионов. Поэтому люди, остро реагирующие на кислородную недостаточность, могут ощутить недомогание.

    Общее время пребывания в бане зависит от состояния человека, индивидуальной переносимости процедур, возраста и не должно превышать 40-60 минут. Некоторые люди могут находиться в бане до двух часов. Больным допустимо сделать 2-3 захода в парную длительностью 5-10 минут, а здоровым - 3-4 захода длительностью до 20 минут.

    Перед парной мы рекомендуем провести общий массаж тела путем разминания подкожно-жировой клетчатки, где часто образуется депо вредных веществ. С этой же целью можно использовать и самомассаж (разминание жировой клетчатки на животе, груди), а также различные массажеры.

    С потом выделяются конечные продукты обмена: мочевина, молочная кислота, азот, хлор, а также попавшие в организм металлы - свинец, мышьяк, железо и ртуть... Это свойство нашего организма можно использовать при необходимости борьбы с интоксикациями, а также в профилактических целях при работе в неблагоприятных профессиональных условиях. Дети, кстати, хорошо переносят сауну с раннего возраста. И еще. У парной много не только преимуществ, но и противопоказаний. Помните об этом. Не переусердствуйте. Перед тем как "выгонять" ядовитые вещества паром, проконсультируйтесь с врачом.
  3. Marik

    Marik New Member

    у меня в сауне голова кружится

Поделиться этой страницей